Катриона не звала его за собой. Не просила, не уговаривала и, уж тем более, не требовала. Но… Она помогала ему, а Тессей помогал ей. Просто, без лишних слов, многочасовых обсуждений и долгих нелепых споров. Ни один из них не навязывал другому договоров и определенных условий, и, тем не менее, неожиданно найдя друг друга тогда, после отвратительного факультатива от мистера Пруэтта, Рэдфорд и Морганак довольно часто стали появляться где-либо вместе. Подчас даже чаще, чем Рэдфорд и Мелифлуа и, уж точно, куда как чаще, чем Рэдфорд и Блэк. С Регулусом Тессей с того злополучного дня вообще больше не разговаривал и, поскольку, Филипп полагал, что они должны помириться, то и общение с некогда самым близким другом свелось к отсутствию постоянства. Не хочешь слушать? – Не надо. Жди, когда тебя точно так же опустят и предадут. Все люди взрослые, каждый сам в состоянии решить, с кем ему дружить, где находиться и чем заниматься. Нужен совет – обращайтесь, нет – больше Тессей ни к кому не лез и своей правды не навязывал. В конце концов, Тави была права: чужую жизнь жить и глупо, и невозможно. Живи свою. Разбирайся в своей.
- Привет, - парень вышел из тени коридора, в котором они с Катрионой не договаривались встретиться, но все же встретились, рискнув нарушить школьные правила, - я помню. Ты говорила за ужином. Если бы мне было страшно, я не пришел бы и попытался бы отговорить от этой затеи тебя, но я не думаю, что нас ждет что-то очень страшное. Так что… Пойдем узнаем, что именно так сильно зовет тебя.
Рэдфорд легко улыбнулся, кивая Морганак и без слов предлагая ей пойти чуть впереди – все же это ее Дар знал, куда им нужно попасть. Не будь его, им не хватило бы и всех семи лет, чтобы исследовать каждый угол и заглянуть под каждый камень. На подобное изучение порой не хватает и целой жизни, а Хогвартс, ко всему прочему, имел привычку прятать свои тайны от посторонних глаз и неопытных юных волшебников. Да даже и будучи опытным, не станешь же ты тыкать палочкой каждую стену или пытаться представить за каменной кладкой выручай-комнату? Тессей так точно не стал бы заниматься ничем подобным. Он и по коридорам не стал бы блуждать в поисках неведомой силы, но дружба есть дружба. Кат пошла с ним в Запретный Лес, чтобы помочь отыскать следы Верескового Сердца. Он – решил сопроводить ее на «прогулке» по этажам, лестничным пролетам, коридорам и, если понадобится, то и подземельям.
- Знаешь… В лесу возле Рэйвенскара есть Мглистая Роща, - парень говорил тихо, не желая привлечь внимание портретов или таких же, как и они с подругой, припозднившихся студентов, - по легендам в ней живут неупокоенные души и звучит неземная музыка и нездешние голоса. Мама учила нас никогда не идти на голос или на звуки арфы, если мы вдруг их услышим посреди леса. Здесь, конечно, не Мглистая Роща, но мы сейчас делаем именно это: идем на голос, принадлежащий чему-то, что погибло давным-давно, и я даже не знаю, что опаснее: если оно и правда мертво, или если оно вдруг окажется живо.
Рэдфорд фыркнул. Он действительно не боялся. Во всяком случае, не на столько, чтобы свернуть с пути и отступиться от намеченной цели, однако, страх – страхом, а осторожность – осторожностью, и, раз их ждет что-то неизведанное, то и готовыми стоит быть ко всему: держать в руках палочки, мысленно перебирать в голове заклинания, слушать тишину, вглядываться в полумрак коридоров. Прятаться и наблюдать, если понадобится, но… Когда это «герои» прятались и уходили в тень? – Только не он. Он и в Бирме не испугался выйти против тех, кто намеревался его (их) убить, а здесь, в школе, было пусть и не всецело, но все-таки безопасно.
- А Вы? – лучшей защитой всегда было нападение, и эту тактику Тессей усвоил достаточно хорошо, предпочитая полагаться на уверенную дерзость и чувство собственного достоинства, - Что Вы здесь делаете? Как сюда попали? И кто Вы?
Эту женщину парень не знал. Она не была из числа профессоров – если только не вышла неожиданно на замену, к примеру, завтра – и не принадлежала к обслуживающему персоналу замка. Членам попечительского совета, гостям и прочим загадочным лицам вовсе не полагалось ни находиться в школе поздним вечером, ни, уж тем более, прогуливаться по коридорам, и упоминание профессора Квиррелла если о чем и говорило, то точно не в пользу незнакомки. Звучное имя – просто имя, которое так легко и просто запомнить, а потом – повторить. И хорошо, что в этот момент Катриона чуть-чуть отстала: если незнакомка решит напасть, у нее будет время на эффект неожиданности. Впрочем, собственную реакцию Рэдфорд тоже не списывал со счетов – будь он медлительным, никогда не стал бы ловцом в команде по квиддичу.