Они встретились с Ашлиг лишь уже ближе к ночи, когда оба вернулись в тихий гостеприимный дом Моран, полный запахов душистых трав и ароматных приправ, пробуждающих аппетит. В дом, что был домом девчонке, но никогда не являлся домом для самого Галлахера. Ему, изгнаннику, вообще не полагалось здесь жить, но он приходил и оставался, делая вид, будто жизнь вне семьи нисколько его не тревожит. Сбежав от суда кровожадной Суки, МакФасти утратил право возвращаться на Барра, а после свадьбы Сольвейг и Дугала перестал быть желанным гостем и на Тайри. Нигде не ждали преступника и убийцу. И никто. Кроме Аш, ставшей его исповедницей и отпустившей все грехи: бывшие и свершающиеся прямо сейчас. Племянница простила непутевому дяде порывистую выходку, простила безжалостность и тот ужас, что пережила по его вине, и теперь оставалась рядом, не страшась расплаты и наказания. Она верила в Галлахера, как сам он не верил в себя, и эта вера, тесно сплетенная с искренней любовью, стоила всего, что мужчина когда-либо вообще имел или мог иметь. Верни его в прошлое и пообещай ему Аш, он остался бы на Островах и смирился бы с тем, что никогда не станет кем-то важным для любимого брата. Пусть так…
МакФасти приложил меч к стене и, позволив Ашлиг помочь себе с доспехами, сбросил их на пол возле двери, разминая затекшие плечи и шею. Тренировки – это одно. Настоящий бой – совершенно другое. Хотя… Едва ли, этот бой можно было назвать настоящим. Так, никчемная уродливая пародия. Убийство по своей сути. Не поединок. И, совершенно точно, не чести. Нет чести в том, чтобы одолеть того, кто заранее сдался и проиграл еще до того, как вытащил свой клинок из ножен. Если в чем честь и была, так это в том, что он, Галлахер, не стал унижать МакГарви, как и не стал насмехаться над его неудачей. Каждый из них получил свое: МакГарви – смерть, он – победу.
- Кто у нас завтра? – бывший изгнанник бесцеремонно устроился за столом и потянулся к бутылке с выпивкой, оставшейся там еще с минувшего вечера, - Кто-нибудь из дружков МакГарви? – Сомневаюсь, что они выйдут биться. Или в этот раз кто-то с Барра? Для разнообразия. Нет? Что же… Избавим Тайри от несогласных. Еще пара убийств, и я смогу вернуться в свой старый дом, наплевав на все разногласия. На правах победителя. Кровь пролита, жертвы очищены. Пусть бы и не моей кровью. Завтра… Утром… Мне нужно будет выспаться. А ты как? Как тебе сидеть в засаде? Завтра будете прятаться вместе с Глэдис. Не хочу начинать поединок с ее появления.
МакФасти фыркнул и, замолчав, приложился к кружке и приготовленному Аш ужину. Он был не в том настроении, чтобы много болтать, пировать или праздновать первую из череды побед. Этот успех был слишком ничтожен и незначителен, и уже завтра все могло измениться. Что-то внутри даже подсказывало мужчине, что так оно и случится, и что сегодняшний вечер не повторится вновь, но он предпочел не слушать свои ощущения и не сомневаться в собственных силах. Сомнения всегда вели к поражению, промедление – к смерти. Подумает он потом, когда все закончится, и, если будет, чем думать. Если же очередной «мститель» снесет ему голову, то и тревожиться не придется. Хотел ли Галлахер смерти? – Нет. Был ли готов к ней? – да.
10 февраля. Совместно с Ливией МакФасти в роли Лютера
Утро выдалось холодным и пасмурным. Густой туман лежал в расщелинах и поднимался от земли к горным пикам, стирая видимость, и пряча от глаз МакФасти и тропу, ведущую к побережью внизу, и саму площадку для поединков. Придя заранее, Галлахер попробовал развеять влагу огненным шаром, вылетевшим из драконьей пасти, но туман лишь слегка отступил, обещая покинуть утесы только ближе к полудню. «Тем и лучше. Тем будет честнее». Аш наверняка беспокоилась, лишившись возможности следить за битвой так пристально, как ей хотелось бы, но сам изгнанник даже испытал облегчение – его смерть не отнимет жизни противника, и победитель сможет покинуть площадку без стрелы в шее и на своих ногах, а не в когтях преданной драконицы. Один на один, как и было задумано много веков назад. Сталь против стали. Сила против силы.
МакФасти стоял прямо, опершись на навершие своего клинка, и смотрел в пространство перед собой, пересчитывая минуты и пытаясь представить, кто станет его противником в этот раз: МакКто-нибудь-там? МакФасти без роду и племени? Бастард, чье имя он когда-то не потрудился даже запомнить? Или, может быть, даже дева, лишившаяся в ходе кровавой церемонии братьев, детей и мужа? – Водились на Островах подобные девы, владеющие клинком ничуть не хуже мужчин. Пожалуй, Галлахер даже не удивился бы, случись ему обнаружить напротив Айлех, знай она о поединках, но… по сыпучей тропе поднимался кто-то явно потяжелее и покрупнее.
Белые как морская соль волосы, широкие плечи, внушительная фигура… Лютер… Последний, кого изгнанник думал увидеть, но не последний, против кого он был бы готов поднять свой клинок. Не Дугал. Не Айлех. И даже не Сакса. Хотя оттого и будет не менее больно. Если будет. Если потом случится. Едва ли, Аш оставляла письмо его названому отцу, значит, МакГарви все-таки удружил, пусть бы даже и смертью. МакФасти криво усмехнулся и гордо вскинул голову – его страданий Лютер не обнаружит. Нет никаких страданий! Такие, как он, ничего не чувствуют и презирают и любовь, и заботу, и нежность. Потерявшему все, кроме собственной жизни, терять больше нечего. Пусть так и думает! Пусть все так думают. Это же так просто: рассмеяться и бросить горечь и боль в лицо, ядом, ехидством бросить.
- Что же, дражайший отец, который мне не отец, тебе наскучило жить?
Лютер опустил меч спокойно, остроты сына пролетели мимо, как льдинки на шальном февральском ветру: ранили, но вовсе не всерьёз. Громадные руки сложил на навершии, вольно или невольно копируя позу самого Галлахера, и вздохнул терпеливо, как могут только родители с ведущим себя плохо детьми. Он был теперь ниже Гала, но гораздо шире буквально во всех местах, и серебряные волосы наполовину присыпала седина.
- Помню, ты как-то в тринадцать подпалил сухую траву во дворе и следом три сарая с метлами. Крику было примерно так же, как сейчас. Думаю, пора тебе отдать свой сыновий долг Саксе. А мне... Раз в жизни позаботится о вас по-настоящему. О тебе, Соль и Реймонде. Так что да, мне надоело так жить.
Воспоминание из детства стегнуло МакФасти подобно жестокой плети: все так и было в его тринадцать. Он тогда только освоил первые огненные заклятия и хотел помочь с уборкой пожухлой травы. Помог, как смог: великодушный порыв закончился разорением и знатной выволочкой. Стояла знойная ветреная весна, и соседи всерьез опасались, что огонь захватит весь Тайри. Думать надо было, а не демонстрировать собственные таланты. Думать… В день проклятой свадьбы изгнанник думал о Сольвейг, да только итог оказался все тот же. Не умеешь – не берись. Будь бичом, а не спасителем. Роль Спасителя – не твоя. И что же теперь? – Вот такой будет его расплата? И о какой заботе говорит Лютер? Что для него жить не так? – Покончить с зарвавшимся выродком? Отмыть свое имя от крови невинных жертв? Погибнуть с честью и покоем в душе? Принести мир хотя бы одному из детей, остановив бешеные метания навсегда?
Галлахер зло сузил глаза и холодно пренебрежительно фыркнул.
- Позаботиться? – с неприкрытым сарказмом в голосе переспросил он, - Мою смерть ты теперь называешь настоящей заботой?
- А кто говорил о твоей смерти, гхыр ты заносчивый, - совсем не зло хохотнул Лютер и покачал головой, - Изгои должны биться с изгоями, Гал. Я наворотил дел не меньше твоего, но... Старым волкам должно уходить, стаей правят сильные и молодые. Так что заканчивай плеваться ядом и берись за меч. Сделай милость, дракон тебе в дышло!
- Сделать милость?! – слова вырвались прежде, чем МакФасти успел их обдумать и остановить, - Сделать милость… Сделать милость и положить конец твоей жизни… Раз уж мы так удачно не говорим о моей… А что, если я не хочу? Или, по-твоему, я только и жду момента, чтобы перебить всех жителей Островов?! – О да! – В этом моя цель. Именно в этом. Как же, гадкий и мерзкий я вернулся исключительно за этим… Кровь и пепел – вот все, что я жажду получить вместо дома… Да всем плевать, чего я хочу. Вы сами делаете меня тем, кто я есть, и что-то мне подсказывает, что с этим ты спорить не будешь.
Бывший изгнанник отвернулся, посмотрев куда-то в сторону, не желая показывать Лютеру всей силы собственной отчаянной горечи, и продолжил говорить лишь через несколько долгих, как вечность, мигов.
- А знаешь что? – В Бездну! Покончим с этим!
Галлахер искривил губы в дикой больной усмешке и поднял меч, принимая и ненавистный поединок, и не менее ненавистные его правила.
Отредактировано Thaddeus MacFusty (09-07-2025 12:28:13)