Галлахер не ждал от Дугала понимания, милосердия или прощения. В глубине души ему хотелось верить в то, что брат все же даст ему шанс объясниться и оправдаться, однако, даже столь крохотная надежда разбивалась о настоящую действительность и обо все то, что было сделано и не сказано. Если бы Дугал хотел с ним поговорить, он сделал бы это раньше, однако, Старая Сука на столько засрала своему любимому внуку мозги, что тот, похоже, и не воспринимал уже никакого иного голоса. Но… Даже ненависть братца была приятнее, чем его равнодушие.
МакФасти видел, какой яростью загорелись глаза обычно спокойного Дугала, стоило ему наткнуться взором на причину всех своих горестей и несчастий; видел, как заходили желваки на его шее, и как сжались кулаки от переполнявшей мужчину ненависти и злобы. Это было опасное, жгучее, отравляющее, но такое знакомое чувство… Столько лет он, Галлахер, точно также ненавидел старшего брата за все то, что у того было просто так, по прихоти свихнувшейся лэйри, но теперь, видя в глазах его собственное отражение, четко осознавал, что не чувствует ничего, кроме горькой, зыбкой, точно пески в пустыне, но все же… искренней и трепетной любви. Отвергнутый, униженный, порицаемый и презираемый МакФасти больше не мог цепляться за собственную злость и ту маску, что сам на себя нацепил. Какой смысл спасать от ударов душу, когда приготовился умирать?
Потому и сносить побои, не поднимая рук в попытках себя защитить, Галлахеру было не сложно. Хочешь бить? – Бей. Хочешь проклинать? – Проклинай. Чего бы не пожелал теперь старший брат, младший все бы ему позволил, а после, если бы уцелел, как-нибудь отыскал бы внутри себя силы простить и это. Простить колючее презрение, слепую ненависть, глухую скорбь. Он причинил Дугалу достаточно боли, чтобы теперь за нее ответить, но, если его страдания раскроют братцу глаза, все сделанное совершено было не зря. Едва ли, братец когда-нибудь осознает, что Галлахер старался ради его же блага, но изгнаннику было довольно уже того, что он сам это понимал и знал.
МакФасти не сопротивлялся. Ни тогда, когда получил жестокий удар в лицо, ни тогда, когда почти задохнулся от боли, прошившей ребра. Лишь натужно закашлялся, перевернулся на бок, сплюнул на песок кровь и поднял руку в упреждающем жесте. Не брату, но Глэдис, что намеревалась защитить друга. Ей, драконице, рожденной в жестоком и беспощадном краю, было непонятно, с какой стати примат позволяет так с собой обращаться, и почему не пытается одолеть врага. Она еще не бросалась на Дугала, не раскрывала пасти, но медленно и осторожно ползла в сторону тела, распростертого у его ног. Когти и крылья стучали по камню, чешуйки легко скрежетали, потираясь друг о друга, но Глэдис, о коей враг ее преступно забыл, все же почти сумела подобраться к нему незаметно и тихо.
- Нет! Назад, Глэдис! Мы разберемся сами!
Кричать Галлахеру было сложно, но он все же заставил себя это сделать прежде, чем драконица угрожающе зарычала и выпустила из ноздрей упреждающие горячие сгустки пламени. Пальцы, испачканные в крови и песке, шлепнули по опустившейся морде в слабой попытке ее отпихнуть.
- Нет, все в порядке. Уйди. Прости, братец, у моей Дочери, кажется, немного другие планы.
МакФасти невесело рассмеялся, глядя в низкое небо, почти закрытое мощной длинной шеей. Не так он планировал встретиться, но, кажется, вмешательство Глэдис внесло не самые худшие коррективы. По крайней мере, у него появился шанс и ответить на заданный братом вопрос, и задать свои.
- Зачем, что? – переспросил он Дугала, все так же лежа на песке и не пытаясь подняться. Глэдис села, устроившись рядом в роли третьего собеседника и главного аргумента, - Зачем я вернулся? Зачем я сжег заповедник? Зачем украл Сольвейг и устроил кровавую свадьбу? Какой из этих вопросов тебя интересует, брат? Все сразу? Хорошо… Но, прежде, ответь, теперь тебе стало легче? Что ты чувствуешь сейчас? Ненависть? Злость? Презрение? – Все они очень хорошие спутники и мотиваторы – и я уж точно не осуждаю – но взгляни на себя. Посмотри, в кого ты сам превратился. Таким ты хотел себя видеть? Таким ты хочешь быть? Ты сильно удивишься, братец, но я рад, что, благодаря мне ты, хотя бы, можешь взглянуть на самого себе, остановиться и задуматься о том, что вообще происходит. Ты знаешь о том, что МакФасти выдали тайну миру? Знаешь о том, что за этим последует? Знаешь, сколько тех, кто жаждет свергнуть лэйри и занять ее "трон"? Ты слеп, Дугал! Ты безоговорочно веришь лишь одному человеку, но она только лишь прикрывает тобой свою немощь! А ты и рад ради нее стараться… Открой глаза, брат! – И пойми уже, наконец, что я – не твой враг. Я… На твоей стороне. Не на ее. На твоей. Услышь это! Ну а теперь можешь продолжить выплескивать на меня свою злость – я не отрицаю, что ее заслужил.
Галлахер поморщился и, уцепившись за костяной воротник драконицы, кое-как поднялся на ноги.