Погода стремительно менялась. Синее небо сгущали тяжелые грозовые тучи. Город, разукрашенный неоновыми вывесками и огнями стремился отогнать от себя зияющую тьмой черноту, он будто ребенок, силился спастись в свете ночника от тех монстров, которые прячутся под кроватью и в стенном шкафу. А они - люди - вот кто был настоящим монстром, сутью детского кошмара. Именно человек самое злое чудище из всех возможных. Хитрое, злобное, полное ненависти к сущему. Изворотливый червь, что вгрызся в почву и высасывает из нее все силы, подаренные богами.
Когда Фила была совсем маленькая и ее отправляли на лето к бабушке с дедом в резервацию, она думала, что мир наполнен чудесами, что Магия есть в каждой травинке и камушке, она слушала сказки, которые шептала ей Ба, учила уроки, которые давал ей большой Чи и верила, что если любить эту планету, она отдаст во что крат больше, одарит такими благами и сокровищами, что и не снились ныне живущим.
Но вместо почитания, живые стремились использовать внутренности большой черепахи. Они запускали железные руки в ее недра, пили ее кровь, поедали ее внутренности, забирали ее детей и носили их на своих шеях, ушах. Живые забыли, что значит уважение. А значит они были мертвы для Земли.
- Думаю, я бы отказалась от Вашего предложения, Нельсон, - мягко улыбается Ида, она тушит сигарету о край урны и выбрасывает ее в железный бак.
Ведь если бы он предложил это, она бы не смогла…Они бы не смогли. Это наложило бы определенный отпечаток на их общение, на все дальнейшие отношения. Главное правило отношений - не смешивать отношения и работу. Иначе беды не миновать.
Ида цепляется за предложенную руку инстинктивно прижимается ближе к своему спутнику, чувствует его крепкую руку под плотной тканью пиджака, твердую выпуклость напряженного мускула, щеки покрываются румянцем.
- Всегда по-разному. Но, увы, когда пение становится не хобби, а ремеслом, ты начинаешь относиться к этому как к обязанности, и воспринимаешь песни иначе, - Ида боковым зрением поглядывала на Картера, ее пушистые волосы, порывы частого ветра, уносили в его сторону, свободной рукой Идель пыталась придержать непослушную копну, - Бывают дни, когда я могу полностью уйти в музыку и тогда в каждой песне находится что-то, что цепляет меня, что становится чем-то про меня. Это хорошие дни, - Улыбка Иды становится мечтательной, мягкой, спокойной.
Она не скажет ему, но в такие дни она видит его среди гостей и поет ему. Как будто и нет в зале еще гостей, которым необходимо не внимание и присутствие. Она не признается, что ищет взглядом его, когда наступает пятница. Не скажет, что облегченно выдыхает, когда находит его столик не пустым. И уж тем более не признается, что расстраивается, когда его нет. Глупо придумывать себе сказку, верить в нее и думать, что хорошо будет всегда.
- Почему вы возвращаетесь именно к нам, Картер? - задает она вопрос прежде, чем останавливает себя, одергивает, но поздно, слова сорвались с губ, нельзя просто взять их назад.
Пара остановилась у пешеходного перехода, горел красный, Ида внимательно взглянула на мужчину, длинные пальцы плотнее обхватили руку спутника.
«Ида, что ты творишь, остановись. Ты уверена, что тебе это нужно? Ты сейчас просто вешаешься на мужика, он не оценит,» - одернул ее внутренний голос.
Загорается зелёный, папа переходит дорогу, идет по широкому тротуару. Чикаго не самый предназначенный для прогулок город. Жители предпочитаю, в большинстве своем, передвигаться на своем авто или на такси. Поэтому тротуары пусты, да и дороги тоже. Время уже позднее, не смотря на то что пятница.
- Вы коренной житель города? - спрашивает она, чтобы поддержать беседу и узнать что-то новое о Нельсоне. Если, конечно, он сам захочет рассказывать.
Иногда Ида задумывалась о том, что неплохо бы было переехать в город побольше, более шумный, например, в Нью-Йорк. Эта столица американской мечты казалась невыполнимым горизонтом. Да и что там делать сейчас, когда у тебя нет главного - молодости?
- Я иногда думаю, каково это - бросить все, что держит здесь и уехать на новое место, растрясти свою скорлупу, выбраться, наконец, к свету и бежать без оглядки от прошлого, - «от себя самой» - хотела она дополнить, но эти слова повисли в воздухе острым мечом.