Magic War. Prophecy

Объявление

12528

В Магической Британии грядут перемены, вот-вот будет избран новый Министр Магии. Станет ли им марионетка Пожирателей Смерти или Министерство устоит и даст отпор темным волшебникам? Мир замер в ожидании.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Magic War. Prophecy » Сюжетные эпизоды » 12.02.1980 - Secrets of Dragons

12.02.1980 - Secrets of Dragons

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

✶ Secrets of Dragons ✶
https://upforme.ru/uploads/001b/e6/91/237/225360.gif

✶ Время и место:

✶ Участники:

Барра, Дрэгонхолл, день похорон Лютера

Титанезия и Тициана МакФасти, Кларенс (эпизодически)

✶ Сюжетный поворот:
Несколько месяцев Титанезия ждала удачной возможности поговорить со внучкой, однако, в темные времена удачной возможности так и не случилось, а времени откладывать дальше уже не осталось.

[nick]Titanesia MacFusty[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/e6/91/237/255608.jpg[/icon][status]Стальная Лэйри[/status][sign]---[/sign][sgn]<div class="lz"><div class="lzname"><a href="https://prophecy.rolbb.me/viewtopic.php?id=1024#p154377"><b>ТИТАНЕЗИЯ ДЕВОРГИЛЛА 
МАКФАСТИ</b></a><br>130 лет, глава клана. Верна семье и традициям. Сама себе закон</div>[/sgn]

+1

2

Титанезия не планировала пропускать похороны Лютера. Она не просто так обсуждала это сражение, и не просто так науськивала Тайри против младшего внука, чтобы в итоге остаться в постели и вместо воодушевляющих и громких речей болезненно и мучительно переругиваться с Кларенсом, что упрямо не отходил от ее постели.

- Оставь меня! Займи себя чем-нибудь! Нет! Я сказала нет! И даже не начинай!

Но все было без толку. Видимо, нужно было уже умереть, чтобы побыть одной, и то, волшебник, похоже, намеревался достать и с того света. В определенной мере это было, конечно, приятно, но не тогда, когда все стремительно летело в бездну, а мир вокруг рушился, выставляя напоказ самые жуткие страхи: их Дом рухнет, их клан – перестанет существовать. Они не сохранят ни своих традиций, ни своих границ, ни своей самобытности. И все на ее веку, как и было озвучено. «Младший внук принесет тебе гибель…»

Стальной Лэйри мечталось получить голову наглеца прежде, чем это случится, однако, она так верила словам Томасины, что всерьез опасалась, что Тадеус достанет ее даже и из могилы. Что клан поднимается против нее с его именем на устах, и что они… она… потеряют всё. В последнее время мысли женщины были очень мрачны, и каждое новое утро у нее начиналось с вопроса: как это остановить? Как сохранить семью?

Несколько недель назад она приказала Дугалу призвать на Острова Айлех, но внучка так и не появилась, не удостоив всех их ни милости, ни чести. Видимо, клан слишком сильно не угодил ей и слишком сильно разошелся с ее представлениями о порядке. Титанезия, впрочем, и сама это понимала. Они заигрались в историю и возомнили о себе слишком много, хотя, в сути своей не отличались от прочего волшебного мира ничем, кроме умения управляться с драконами. Но о чем говорить, когда даже лэйри не видела Хаастрога вот уже пару десятков лет? Как она могла забраться в седло, когда предала того, кто когда-то ей доверял безвозвратно? Чужаки полагали, будто драконы – всего лишь ящеры, но они всегда знали и ощущали больше людей, и Хаастрог знал, в чьих жилах текла кровь его убитых детенышей. Хотел ли он понимать человеческие мотивы? – Определенно нет.

- Кларенс! – звучный голос лэйри разнесся по комнате, хотя и был слабее, чем несколько лет назад, - Не видно ли костра Тайри?

- Нет, не видно, - волшебник как раз сидел на подоконнике и легко мог ответить, - Сделать так, чтобы было видно?

- О нет! Ты все равно не сделаешь. И мне не нужно, чтобы ты прыгал под окнами с факелом, изображая погребальное пламя.

- Зачем же с факелом? Пожар, не великая проблема.

- Чтобы все мы в нем сгорели?

- Ты не сгоришь. Остальные – тоже скорее всего. К тому же, на улице дождь.

- Оставим… Вот что…

- Что?

- Отправляйся на Тайри и добудь мне Тициану Айлех, если, конечно, она там есть. Если нет, отправляйся к ней на квартиру, но вели ей явиться в Дрэгонхолл.

- Я, конечно, велю… Сию минуту.

Отчего-то Кларенс сомневался, что ведьма его послушает, но спорить с хозяйкой не стал, предпочтя накинуть на плечи плащ и молча удалиться в сторону лодок, чтобы через совсем незначительное время оказаться на побережье Тайри и смерить внимательным взглядом сражающуюся троицу молодых людей. Пожалуй, он мог бы даже остановиться и поучаствовать, на нужной стороне, но слишком спешил, чтобы разбираться.

- Тициана МакФасти была на похоронах? - вместо очевидно занятых юнцов Кларенс дернул могильщика, что как раз закончил с ритуалами и шел в сторону дома, - Славно. Эм… Вот. Возьми на помин души убиенного. Спасибо, не стоит, я справлюсь сам.

Мужчина улыбнулся, торопливо нырнул между домами и петлял до самой избы Ярлсаксы, где Тициану видели в последний раз.

- Мне нужна Тициана. Она здесь? Да? Будьте любезны ее привести, у меня к ней срочное дело. Тшш… Я сказал, будьте любезны… Это достаточно вежливо. Теперь ведите. Соблаговолите быть так добры…

Кларенс даже галантно склонился, но проводил слугу с откровенным презрением и толикой злости во взгляде.

[nick]Titanesia MacFusty[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/e6/91/237/255608.jpg[/icon][status]Стальная Лэйри[/status][sign]---[/sign][sgn]<div class="lz"><div class="lzname"><a href="https://prophecy.rolbb.me/viewtopic.php?id=1024#p154377"><b>ТИТАНЕЗИЯ ДЕВОРГИЛЛА 
МАКФАСТИ</b></a><br>130 лет, глава клана. Верна семье и традициям. Сама себе закон</div>[/sgn]

+2

3

Айлех не планировала посещать похороны Лютера Макфасти. Она не имела привычки без особой нужды возвращаться к законченным в прошлом событиям, редко испытывала хоть какое-то сожаление по поводу людей, пропавших из ее жизни. Этот, стоило уточнить, не пропал: появлялся в поле зрения периодически, в какой-то иной, незначительной роли, окончательно стирая значимость себя даже в качестве воспоминания.
Но не в ее привычках было мешать взрослым потомкам собирать информацию о собственной семье, наследии. Было в нем и что-то значительное, имевшее вес для истории и развития магического сообщества. Пусть развития островам как раз недоставало.
И никаких панталон Мерлина не хватило бы, чтобы прикрыть этот позор.
На гадский остров они добирались на пароме, как распоследние маглы. Зачарованном, как весьма дурные маги.
Нет, Айлех не имела никаких претензий к маглам, особенно когда те жили свою отдельную от магического мира жизнь. Те как раз развивались как-то, выдумывали нечто новое, осваивали, использовали рационально. И вот уже маги, вместо того чтобы пользоваться своим открытиями и внедрять их повсеместно, пользовались плодами трудов маглов.
Где-то, редко и в конкретных случаях, это могло быть допустимо. Но не теперь, когда их сообщество пребывало в опасности, потенциал которой ещё не был оценен. На субъективный взгляд Айлех – отнести ее можно было к категории «гораздо выше среднего».
И время теряется на транспортировку водным магловским транспортом.
И Тициана бы предпочла конструктивный диалог о рационализации методов транспортировки тому бесполезному времяпрепровождению, которое вынуждена была сносить. С достоинством.   
Момент, когда она стала допустимой на Тайри персоной – Айлех четко не могла назвать. Можно было долго перечислять факторы, которые оказывали влияние, но то тема для целого исследования.
Результат же заключался в «высоком уровне толерантности» к отдельной персоне.
А значит – к допуску за общий стол. С многословными и бесполезными речами и новопокойном.
К не менее спокойной Ярлсаксе, с которой пришлось обменяться лишь парой слов.
К очередной порции потерянного времени. 
К слуге, который сообщил ей о прибытии гостя, разыскивающего «Тициану». Приемлемо сообщил, подобающим тоном.
Незнакомого гостя.
Вышла Айлех через минуту, после соблюдения соответствующего ритуала. Быстрым четким шагом, придерживая палочку наготове.
С ничего не выражающим лицом, взглядом прямым. Осмотрела длинную пропорциональную фигуру у порога спокойно.
- Тициана – это я. Что Вам нужно?

+2

4

Кларенс пребывал в скверном расположении духа. Тревожась за лэйри и ее состояние, он, признаться, с трудом находил себе место, не зная, с какой стороны подступиться к проблеме и как бы так разрешить ее лучшим образом, и потому испытывал по поводу своего нахождения на Тайри ничуть не меньшее раздражение, чем Тициана. С той лишь разницей, что, в отличие от нее, выполнял распоряжение хозяйки, а, значит, хотя бы потенциально приносил Титанезии пользу. Сложно, конечно, было сказать, с чего вдруг ей понадобилась внучка, которую она не видела толком вот уже несколько лет, однако, решения лэйри редко когда отличались логичностью, и их истинное значение волшебник, как правило, понимал лишь некоторое время спустя. Чаще всего, когда исправлять уже было нечего да и не за чем. Подобный расклад добавлял неудовольствия, но… слугам с хозяевами спорить не полагалось, и Кларенс молчал, проявляя личную волю лишь в тех эпизодах, когда она становилась уместной. Например, как сейчас.

Стоя на крыльце под противной моросью и глядя на захлопнутую перед его носом дверь, мужчина думал, что лучше: дождаться слуги с ответом в духе «поди вон, видеть тебя не желаем», спустить его с лестницы и ворваться в дом после, или вломиться в обитель Ярлсаксы прямо сейчас, и, не дожидаясь волеизъявления собравшейся публики, устроить эффект неожиданности и не дать никому сбежать. Конечно, едва ли, Тициана МакФасти отличалась талантом к бегству и прочим тактикам предпочитала именно эту, но, как знать, что там случилось между ней и лэйри в их общем прошлом? Или между ней и всякими сомнительными гостями подобной нынешней церемонии.

Кларенс многое знал про клан, про его членов и выбывших представителях, но, тем не менее, не обо всех и недостаточно, чтобы сделать какие-то определенные достоверные выводы или наверняка угадать, что случится в следующую минуту. Он ждал появления слуги, и немало удивился, когда вместо него обнаружил статную невысокую женщину, очевидно не бывшую Саксой. Обладающая характерным цветом волос и глаз, она, вероятно, была кем-то из клана, но вычеркнуть все возможные варианты и выбрать нужный волшебник не успел – ведьма представилась, обозначив и свое неудовольствие, и, кажется, намерение закончить неуместный разговор поскорее. «Ах, какая жалость! Боюсь, мне придется украсть у Вас куда больше времени, чем Вы предполагаете».

Похищать Тициану мужчина, конечно, не собирался, хотя, безусловно, успел подумать о том, что, прихвати он мешок, справиться с ней было бы не так уж и сложно, но… подобные начала никогда не заканчивались конструктивными диалогами, да и дипломат из него, прямо сказать, был куда лучше, чем боец.

- А Вы – это Тициана. Приятно познакомиться, - Кларенс не стал вторить манере своей собеседницы, предпочтя сохранить собственный насмешливо-злой тон, но с легкостью повторил выбранное ей слово, - Мне нужно, чтобы Вы вместе со мной проследовали в Дрэгонхолл на личную беседу с лэйри. Лэйри угодно с Вами поговорить, и Вы сильно упростите мне задачу, если не станете упираться и соблаговолите проследовать к лодкам прямо сейчас.

Кларенс улыбнулся кривой ироничной улыбкой и сложил руки на массивной пряжке ремня, демонстрируя тем самым и отсутствие намерения нападать – палочки в его пальцах не было – и готовность тратить на переговоры и уговоры столько времени, сколько понадобится для достижения положительного результата.

[nick]Clarence[/nick][status]кот[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001a/c7/fc/33/134750.png[/icon][sign]https://upforme.ru/uploads/001a/c7/fc/33/t542690.gif https://upforme.ru/uploads/001b/e6/91/393/t754075.png https://upforme.ru/uploads/001a/c7/fc/33/t19709.gif https://upforme.ru/uploads/001b/e6/91/393/t274396.png[/sign][sgn]<div class="lz"><div class="lzname"><a href="https://prophecy.rolbb.me/viewtopic.php?id=1024#p195700"><b>КАРЛОС ГАРСИЯ АЛЬВАРЕС</b></a><br>33 года, личный шпион Титанезии МакФасти, анимаг</div>[/sgn]

+2

5

К моменту появления «неизвестного гостя» Айлех уже занялась продумыванием аргументов в пользу оптимизации транспортных потоков. И три столпа будущей речи – простота доставки грузов, экономия времени и укрепление обновленных отношений с Министерством – явно считывались. Оставалось продумать вопрос безопасности, который мог перекрыть значимость любых иных аргументов. Сделать поправку на личность слушателя, его положение в социальной системе и возможности.
Увлеклась почти в достаточной мере, чтобы терпеть бессмысленное нынешнее времяпрепровождение. Сдержала раздражение от появления очередного непредсказуемого, не поддающегося учету фактора. Такое бывало, в последнее время – бывало чаще. И, пусть усилий для учета всех переменных прилагалось все больше, всегда вкрадывалась эта. Неучтенная. Вносящая хаос в выверенный порядок персоналий и дел.
Самовольно покинувшие школу дети. Посещение бессмысленного для нее мероприятия, потерянное время. Мужчина, добивающийся от нее выполнения конкретной задачи, но «позабывший» сообщить даже общественно-одобряемый минимум данных о себе.
Айлех отметила характеристики погоды, сразу дополнительно зачаровав мантию.
Посмотрела ещё несколько секунд на собеседника, ожидая продолжения. Выдохнула.
- Представьтесь. И подтвердите полномочия. Желающие находятся, но не каждый имеет достаточно оснований для того, чтобы представлять лэйри и передавать поручения от ее имени.
Она не была зла, не выказала даже раздражения; тон, вероятно, получился несколько поучительным, но она стремилась донести до собеседника простейший регламент действий, который следовало соблюдать в подобной ситуации. Не всякий смельчак решился бы использовать имя ее бабушки, а потому, с высокой долей вероятности, нынешний собеседник Айлех действительно прибыл передать волю лэйри. И делаться это должно было с соблюдением формальностей, не позволявших усомниться в силе и статусе женщины, передавшей Тициане инструкции через этого…
«Прислужника»
Но в рамки этого статуса недостаточно вежливый и даже развязный собеседник умещался с некоторым трудом. Айлех четко осознавала собственное положение в здешней общественной системе, подчеркивала его советующей статусу одеждой и, закономерно, ожидала от окружающих людей определенного поведения. Реальность совпадала с ожиданиями более чем в 95% случаев, оставшиеся случаи приходились на недавних переселенцев и детей.
Было бы просто отнести «прислужника» в категорию «недавние переселенцы» и успокоиться, но лэйри никогда бы не подпустила подобного человека близко. Никогда бы не дала ему личного поручения.
Несоответствие побуждало разобраться в вопросе.

Отредактировано Tiziana MacFusty (14-12-2025 15:57:43)

+2

6

Решение вопроса затянулось – не стоило и надеяться, что обойдется без уточнений, дополнительных осложнений и требований в ответ. Кларенс знал наперед, чем это все закончится, и что в итоге Тициана все равно поплывет с ним – если только не решит взбунтоваться против лэйри, чего нельзя было исключать – и потому предпочел бы не тратить времени на разговоры и предъявление доказательств, но… У женщины напротив было совершенно иное мнение, и она, очевидно ждала, когда же посыльный соизволит выказать ей уважение и обратиться по форме. «Да чтоб тебя!»

Волшебник холодно наигранно улыбнулся, совершенно игнорируя и неудовольствие госпожи, и ее поучительный тон, и несколько долгих секунд просто молчал, разглядывая ее лицо, и, между делом, отмечая различия и сходства с Титанезией. Они были похожи суровостью взгляда и строгостью поз, однако, в лэйри жила некоторая снисходительность, с которой Тициана, кажется, была не знакома.

- Что ж… Формальности, так формальности, - Кларенс сдался, уступая не столько требованию женщины, сколько собственному нежеланию тянуть время и дальше, а заодно стремлению все же выполнить поручение лэйри, хотя и считал, что отправить сову с письмом было куда как проще, - Меня зовут Карлос МакАдам, но это имя, едва ли, о чем-то Вам говорит, и Вы, разумеется, мне не поверите, если я начну утверждать, что меня действительно отправила лэйри, и что ей не было угодно ни отправлять вместе со мной какую-либо бумагу, ни передавать Вам послание магического характера. Я прав?

«О! Конечно, я прав!» Мужчина по-кошачьи дернул носом, не желая озвучивать мысли вслух и тяжело вздохнул, понимая, что с инкогнито придется расстаться. Это было так удобно, жить под двумя личинами, шпионить за жителями Островов и докладывать лэйри, что и где происходит, и вот теперь тайна обещала разрушиться об упрямство и опасения одной чрезмерно разумной женщины. «Какая жалость!» Не то, чтобы Кларенс не понимал, откуда у страха растут ноги, но отчаянно метался между необходимостью сказать правду и одним вопросом, что поднял голову, стоило Тициане задать свои.

- С другой стороны… Как часто Вам приходится получать сообщения от лэйри, которые на деле оными не являются? Прецедент имеет место быть? Или Вы от природы так подозрительны к проходимцам? И, прежде, чем Вы захлопните дверь у меня перед носом, позвольте заметить, что это не праздное любопытство, и мне действительно интересно знать, случалось ли что-то подобное. А что до меня…

Мужчина картинно вздохнул, возвел очи к небу и опустил их вниз на фигуру МакФасти.

- То я известен вам как Кларенс. Хотя и в несколько иной форме. Этого будет достаточно? Или же скажете, что я нагло выкрал тайну из спальни лэйри?

Волшебник фыркнул и замолчал, ожидая ответа. С котом он, конечно, общего сейчас практически не имел, однако, и того, и другого, отличала одна выразительная деталь: глаза насыщенного сапфирового оттенка.

[nick]Clarence[/nick][status]кот[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001a/c7/fc/33/134750.png[/icon][sign]https://upforme.ru/uploads/001a/c7/fc/33/t542690.gif https://upforme.ru/uploads/001b/e6/91/393/t754075.png https://upforme.ru/uploads/001a/c7/fc/33/t19709.gif https://upforme.ru/uploads/001b/e6/91/393/t274396.png[/sign][sgn]<div class="lz"><div class="lzname"><a href="https://prophecy.rolbb.me/viewtopic.php?id=1024#p195700"><b>КАРЛОС ГАРСИЯ АЛЬВАРЕС</b></a><br>33 года, личный шпион Титанезии МакФасти, анимаг</div>[/sgn]

+2

7

— Соблюдение минимально допустимого объема формальностей может сделать Ваши попытки коммуницировать более успешными. Попробуйте начинать с этого, — Айлех в какой-то момент стало даже интересно. Недовольство собеседника настолько явно проявлялось, что для его считывания не требовалось прилагать излишних усилий. Весьма удобно. — В данном случае Ваше развязное поведение может создать у собеседника представление о том, что лэйри удерживает недостаточно власти даже для того, чтобы приструнить слугу. Вы добивались именно этого эффекта?
Тициана ещё больше свела брови, пристально разглядывая Карлоса МакАдама, имя которого не только не сообщало какого-то полезного контекста само по себе, но и значимой информации про Род и его положение в обществе не раскрывало. Стоит задать несколько уточняющих вопросов бабушке, чтобы разобраться в том, какое положение занимает на островах этот маг, как вернее себя вести.
Нынешняя манера поведения могла бы считаться вполне доброжелательной, попытка объяснить, почему слова и мимика посланника лэйри сомнительны — вышла искренней.
— Верно понимаете, Ваше имя ни о чем мне не говорит. На данный момент. Наличие соответствующего послания облегчило бы ситуацию. Но я готова рассмотреть и иные варианты, если Вы ими располагаете.
Дальнейшие же предположения собеседника вызвали, скорее, глухое раздражение. Правда, сложно было распознать, чем именно оно было вызвано: его чрезмерной догадливостью или очевидностью ее собственных мотивов. 
— Не могу с точностью сказать, в какой мере Вы уполномочены представлять лэйри, но в отсутствие у Вас прав на информацию о моей частной жизни — уверена. Потому отложим разговор о фактах разумной предусмотрительности до более подходящих обстоятельств.
Прецеденты имели место быть, конечно, как могло быть иначе. В самом юном возрасте, когда Айлех была гораздо наивнее, обучалась у бабушки, и многие кузены и кузины тренировали остроумие, передавая ей «поручения лэйри». Не слишком долго это продлилось, выводы Тициана сделала. Даже благодарна была за науку, которая не позволила быть слишком доверчивой в более серьезных ситуациях.
Теперь же назвать ее доверчивой нельзя было и при наличии большого воображения. Потому на заявление Карлоса — имя испанское, да и внешность выразительная – только ненадолго задумалась, вздохнула тяжело.
— Думаю, излишне озвучивать, что далее должно последовать требование подтверждения способностей к анимагии. Совпадающие черты внешности являются лишь косвенным доказательством, — собиралась ли Айлех действительно требовать, чтобы «Карлос-Кларенс» продемонстрировал свой второй облик? В тот момент она думала, что будет достаточно и намерения. — Надеюсь, процедуру регистрации в Министерстве Вы прошли?

Отредактировано Tiziana MacFusty (18-12-2025 12:22:02)

+2

8

«Зануда…» Это было первое, что подумал Кларенс, стоило Тициане начать излагать свои мысли. Ему казалось, что он не сказал и не сделал ничего такого, чтобы слушать увещевания и замечания касательно своих манер и своего же тона, однако, чем дольше МакФасти говорила, тем сильнее чаша весов от раздражения склонялась к… пониманию совершенных ошибок. Он слишком много времени провел под боком у лэйри и слишком привык к личному, почти семейному статусу их отношений, однако, со стороны он, должно быть, и правда, выглядел наглецом, что ведет себя неуважительно и некрасиво. Зарвавшийся слуга, позабывший собственное место. «Мерзость какая!»

Волшебник пренебрежительно фыркнул и поморщился, не скрывая брезгливости. Не к себе, не к женщине напротив, но к некоему воображаемому прислужнику, что вдруг возомнил о себе невесть что. Слугам полагалось служить господам верой и правдой, ценой своих прав, своих свобод и своих же жизней, и на соблюдении этих условий всегда и держалась власть. Не столь важно, власть в Министерстве, власть в армейских структурах или власть в клане. «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». Так было правильно, и, окажись на его месте настоящий посыльный, а он сам на месте Тицианы, Кларенс, определенно, слушать себя не стал бы, воспользовавшись правом получить информацию любыми доступными способами.

- Нет, этого эффекта я не добивался, - подтвердил мужчина, чувствуя себя несколько пристыженным, - и я учту на будущее, если мне случится еще раз выполнять подобные поручения где-нибудь в другом месте. Мои извинения за неучтивость.

Кларенс выдержал паузу и сдержанно улыбнулся, невольно думая о том, что вышло довольно глупо, и что его стремление поторопиться в итоге привело лишь к обратному результату: чем дольше он ломался, тем дальше откладывался разговор, и тем раздраженнее становилась МаакФасти. Что ж… В этом она была в своем праве. Он явился к ней на порог (почти к ней) без спроса, отвлек ее от каких-то дел или даже просто бесед, а теперь продолжал кривляться и устраивать пантомимы вместо того, чтобы обозначить суть дела и объяснить причины спешки словами через рот. Сделать так было бы куда как проще – раз уж с совой не вышло – но… Кларенс по-прежнему не желал выдавать информацию о состоянии лэйри и считал себя не в праве аргументировать собственную неспособность провести переговоры внятно ее здоровьем. Тем более, ответов на некоторые вопросы волшебник не знал и сам. Например, как и Тициана, он с трудом осознавал свои полномочия в представлении интересов Титанезии. Стальная лэйри никогда не обозначала его статуса и никогда не фиксировала его обязанностей. Кларенс-кот служил для нее утешением и успокоением, Кларенс-человек – доносчиком, разведчиком и шпионом, но все это держалось на добровольной основе, и мужчина мог только догадываться, где его возможности начинаются, а где заканчиваются. «Ужас, да и только, но что поделать».

Кларенс вздохнул, заломил бровь и сделал улыбку более ироничной: стараясь одним лишь взглядом и выражением лица дать понять, что вопрос про регистрацию не уместен, сложен и чуть более личен, чтобы быть озвученным при первой встрече. Как там сказала мадам МакФасти? - Право на информацию о частной жизни? Вот да. Вот оно. Хотя, вернее было бы назвать эту тайну общественной и даже государственной. Кларенс не был зарегистрирован. Его вообще не существовало в стенах Министерства, в отчетах и где-либо еще, но кругу посвященных было известно о нем достаточно. Узкому кругу лиц, наделенных очень значительной властью.

- Что ж… Будьте любезны, подержать мои вещи, - не видя смысла сопротивляться и затягивать беседу, волшебник скинул с плеч плащ, вручая его Тициане, и продолжил раздеваться дальше, не сводя глаз со стоящей напротив женщины.

Демонстрация – так демонстрация. Не самое удачное время и место, но, раз так нужно, он сделает это для нее.

+2

9

Айлех смотрела все с тем же спокойствием, держалась прямо, но уже осознавала накатывающую усталость. Слишком много меняющих привычный уклад событий, достаточно того, что она не сумела предугадать и облажалась. Определенно. Позволила себе верить в отдельных людей, не ожидать от них удара в спину. Во множестве прочитанных в юности книг по этому поводу писали что-то образное и странное, она ещё гадала тогда, что значит это «тошно от себя», как такое ощущается? Испытать не довелось, с собственным телом она всегда управлялась отменно, не давая ему воли. Тело — послушный и удобный инструмент, сильный и физически-привлекательный, работавший как нужно. При должном уходе, конечно.
А вот что-то эфемерное и бессмысленное, ассоциируемое то с душой, то с сердцем — доставляло неудобства. Какой-то непрекращающийся холод, но не внешний, а имеющий локализацию в глубинах нутра. Лишь слегка убывающий от алкоголя или тяжелой работы, всегда присутствующий. Уже почти привычный. Весьма вероятно, что именно этот холод и безразличие стали побуждающими факторами последовавших решений.
Хорошо, что Вы осознаете свою оплошность, — спокойный и ровный голос ее не меняется вовсе, но в словах МакАдама обнаружилось нечто интересное.
«Ещё раз выполнять, значит. Непривычная деятельность, выходит? И это хорошо объясняет неправильное позиционирование себя при выполнении поручения» 
— Но мне не требуется извинений. Уже очевидно, что Вы не пытались оскорбить лэйри или ввести меня в заблуждение. Просто используйте это знание, если подобная ситуация действительно произойдет, — Айлех дополнила слова весомым кивком, размышляя про себя, на какую же роль теперь пристроить этого волшебника. Уж слишком явно его перекорежило от всех этих размышлений о преданных слугах. Но куда же пристроить его в этом случае? Раз получения лэйри он выполнять сорвался, демонстрирует нетерпение столь явно, подтвердить готов. Излишне даже готов.
Под темным и безликим плащом обнаружились очередные «значимые факты». Вот именно так, ещё до полного разоблачения. Одежда волшебника оказалась всего лишь добротной, но вот манеры, стиль речи и привычка держать себя сообщали иное. Телосложение не откровенно мускулистое, поджарое скорее. Жесты, скупые и резкие. Предположить таланты в области «боевой» магии было легко, учитывая уже имеющееся знание об анимагии. Для такого нужны и талант, и терпение; а там, где они имеются, можно предполагать и ряд иных познаний и навыков.
На ум приходило пресловутое определение «доверенное лицо», но за ним можно было скрыть слишком многое. Недостаточно конкретно для Тицианы, но вот бабушка такое вполне использовала. Личная преданность, привязанности, обязательства.
— Надевайте обратно свой плащ и отправляемся. Лэйри не любит ждать, — волшебница дождалась того момента, когда МакАдам должен был уже начать стягивать рубаху. — Продемонстрируете способности позднее, запомню Вашу готовность. Мне интересно.
А вопрос с регистрацией ещё разрешится.

Отредактировано Tiziana MacFusty (18-01-2026 17:58:56)

+2

10

Когда Кларенс отправлялся на Тайри, он полагал, даже надеялся, что всё закончится быстро и пройдёт… скучно. Что он сядет в проклятую лодку, доплывет до проклятого места проведения церемонии прощания, а говоря проще, очередного возлияния по не самому вескому поводу, объявит Тициане требование лэйри, вернётся с ней обратно на Барра и после исчезнет, вторгнувшись в разговор двух женщин уже в виде кота, которому глубоко безразличны чужие стремления к приватности, но… Всё пошло не по плану… И вот, он стоял перед мадам МакФасти и изучал её так же, как она изучала его. Не без интереса и толики любопытства, которые, к слову, всё ещё прятались за нотками раздражения и скверного настроения.

- Всенепременно, - ответил волшебник с долей иронии в голосе и, вместе с тем, с той откровенной прямотой, что означала одно: в следующий раз он не допустит таких нелепых ошибок и не позволит себе казаться кем-то более важным, чем посыльный слуга. Признаться, он прекрасно это умел, но со временем вынужденно признал, что всё это притворство его раздражает ничуть не меньше, чем неопределённость, и что быть собой он предпочитает куда как чаще, пусть бы и в звериной шкуре. Распоряжения, однако, требовали иного, и тошноту ради них можно было и преодолеть, - и… тем лучше. Оставим извинения морю. Знаете притчу о том, что происходит с пустыми словами и несдержанными обещаниями? Нет? Напомните рассказать.

Кларенс легко улыбнулся, скинул плащ в подставленные руки, вытащил сорочку из штанов и потянулся к её вороту, растаскивая и без того стянутую небрежно шнуровку так, чтобы пролезла голова. Без тени смущения, стеснения или неловкости. Раздеваться ему случалось нередко и зачастую обстоятельства были куда как отвратительнее и нежеланнее. Сейчас же если что добавляло ощущениям скверности, так это холод и дождь, но зато и «зритель» у «спектакля» был весьма отзывчивый, благодарный и привлекательный, как минимум, на вид. Об остальном судить пока было рано, но мужчина всё же поймал себя на мысли, что из всех его здешних знакомых эта женщина была бы лучшей компанией за бутылкой вина. Нужно было бы только добыть что-нибудь… не местное.

- После беседы с лэйри, в Малом Приёмном зале, Вас устроит?

Волшебник обезоруживающе улыбнулся, давая понять, что не шутит, и что за некоторой лёгкостью фраз кроется настоящее предложение. Скорее всего, разделить ужин. Возможно, чуть более позднюю трапезу, если только Титанезии не придёт в голову немедленно отослать внучку с Островов или истребовать его к себе в спальню. Разумеется, оставался немаленький шанс, что беседа не сложится, и интерес Тицианы поумерится, но… Эту мелочь легко исправить, да и трапеза после неудачи может быть куда полезнее и результативнее, чем при успехе. Ведьма, конечно, казалась серьёзной, строгой и совершенно не склонной к импульсивным порывам души, но иногда пара удачных слов меняла ход событий куда быстрее и проще, чем звон клинков или гвалт заклятий.

- Лодка ждет нас на побережье.

Кларенс накинул плащ обратно на плечи, даже не удосужившись зашнуровать ворот рубахи, и, стерев с лица недавнюю ироничность, направился прочь от дома Ярлсаксы и шумной толпы, намеревавшийся кутить до утра.

- Вам ведь не нужно прощаться с хозяйкой дома и возвращаться сюда? – равнодушно спросил мужчина, когда они с Тицианой отошли от крыльца на десяток шагов.

+2

11

В своих действиях Айлех куда чаще руководствовалась необходимостью, чем желаниями, потому и рассматривал их как причину второстепенную. Такую, что можно было легко отринуть при определенных обстоятельствах. На этот раз же желание (как обобщенная форма раздражения и интереса), неожиданно, вполне удачно дополнилось цепочкой логических рассуждений. Незнакомая ей фигура в сети клановых и более близких – семейных – отношений была важна. Из-за предполагаемых талантов анимага: было бы глупо предположить, что в обличии кота МакАдам занимался ловлей мышей. Способность остаться незаметным в любом помещении с любыми, практически, магами, собрать информацию, передать ее, за оплату – скорее всего, - но сам факт уже настораживал, мобилизовал разум. И пусть она сама появлялась на островах не слишком часто, секретов имела – минимальное количество, а озвучивала информации, которую можно было бы отнести к «секретной» ещё реже – невольно вспоминались все случаи пребывания кота рядом. Бабушка, пусть возраст не щадил и ее, не теряла остроты ума, раз все ещё оказывалась способна на подобные комбинации. Но, согласно логике событий, намечался ещё один интересный вопрос: почему эту тайну ей, Айлех, теперь так просто раскрыли. Впрочем, прямо спрашивать она пока не собиралась.
В ответ на его иронию – даже самоиронию, возможно, - она совсем немного приподняла уголок губ. Весьма похоже на то, что не только она догадалась о более высоком статусе «простого прислужника» (что совсем уж плохо вязалось с его способностями), но и он догадался о этом ее уровне осмысления ситуации.
- Предположу, что эту – не знаю. И напомню, - вполне серьезно отозвалась, ровно, но интерес присутствовал. Учитывая манеру речи и богатую мимику – ее нынешний собеседник мог оказаться хорошим рассказчиком. И это умение она уважала ничуть не меньше, чем предполагаемую магическую одаренность. Иногда, в прошлом, это был один из немногих – почти единственный способ отдохнуть, хоть временно оборвать процесс нескончаемых размышлений о судьбах клана, отдела, министерства, собственной семьи. Слушать завораживающий голос волшебника, который умел сделать интересными обыденные события. Спустя столько лет уже можно было признаться, что талант этот сыграл большую роль в ее выборе будущего супруга. Да и до того один подобный «болтун» ей встречался.
И по всему выходило, что вечер планировался интересный, с всесторонней оценкой способностей этого «приобретения» лэйри. Полезность этого «ужина» оценить заранее было сложно, но, за неимением других – необходимых – дел, можно было и потворствовать желаниям.
- Устроит. Рассказ и демонстрация – достойная плата за мое внимание, - и в этом тоже была ирония, уже даже ощутимая. Обмен вовсе не смотрелся равным, но у МакАдама всегда была возможность попробовать получить что-то и для себя. У нее же оставался ещё шанс интерес потерять: рассказ он предложил сам.
Почему-то только вероятность этого не казалась высокой.
- При любом развитии событий не собиралась возвращаться. Весьма… Бессмысленное времяпрепровождение. При всем уважении к традициям предков.
И отчего-то по дороге до побережья пришлось приложить волевое усилие, чтобы думать о предстоящей беседе с лэйри, а не о возможном интересном вечере.

+2

12

Лэйри ожидала. Ей больше некуда была спешить, и собственный исход виделся старой ведьме довольно определенным, однако, она все же спешила успеть сделать что-то еще. Поставить точки, а не многоточия. Решить судьбы все еще небезразличных. Не Дугала и его мятежной дочери, что, вероятно, пересидев ее, постарается пересидеть и родного отца; не Галлахера, со всеми его потерями, требованиями и проклятиями, наконец; не внука, чья судьба виделась Деворгилле туманной и неясной – не ей судить того, кто есть Род – но Айлех, что всегда была как-то особенно дорога, и Мальчишки, некогда взятого на попечение.

Кларенсу, как он теперь себя называл, того знать не полагалось, но лэйри знала, зачем отправила за Тицианой именно его, и для чего устроила это знакомство. Внучка всегда была подозрительна и никогда не подпускала к себе чужаков. А еще, при всей разумности, имела падкость на красивые речи, пылкие признания и широкие жесты. Карлос был именно тем, кто будет ей нужен. Особенно после гибели Риордана. Жаркое солнце в краю нетающих льдов. Вольный ветер в помертвелой гавани.

Их союз не мог быть простым, и Титанезия понимала, сколько порогов им придется миновать, а обид – пережить, прежде, чем они отважатся посмотреть друг на друга, но, вместе с тем, верила, что у них выйдет, и отдавала любимой дочери клана самое ценное, чем теперь владела. Не землю, которая ей не нужна. Не власть, что заставит ее нацепить отравленную корону потяжелее тернового венца. Но человека, а с ним – и будущее, какое будет угодно им. Это они решат уже без нее. Ее решения закончились. На Лютере МакФасти и его смерти. Давняя месть, не имеющая срока годности.

Когда-то, много лет назад, отдавая младенца в руки мужчины, лэйри сказала ему, что его срок придет, и что она спросит с него за то, что он сделал, а он – не сможет ей отказать. Еще один непреложный обет. Еще один уплаченный долг. Пусть бы и кое-как. Немногие теперь оставались должны Деворгилле, и оставшимся она не верила ни на кнат. Ни внуку, ни этой полоумной девице с Тайри, ни черноволосой ведьме с глазами гадюки. Все они встанут против, когда придет срок. Не умея и не желая понять. Привычный мир рушился на глазах, и та, что держала его в стальной хватке почти что век, молча и гордо взирала на это крушение. Будущего. Надежд. Личной веры. И… ждала.

Сперва челна на волнах вдалеке. Потом – шелеста прибоя, что просто не могла слышать. Потом – следов на песке. Пришлось прочесть заклятие и принести телескоп, чтобы видеть. Видеть, как вместо двоих один (вернее одна) лишь сходит на берег. Как женщина твердой рукой велит лодке остановиться, и как не менее твердой походкой направляется к цитадели. Смотреть, как внучка идет одна, хотя должна была появиться раньше и в сопровождении мальчишки с вечной иронией на лице. Ее она, ирония, всегда раздражала, а вот ее девочке, пожалуй что, должна была нравиться, создавая… интригу, загадку, тайну. Тициана с детства любила головоломки и тайны – Кларенс станет ей в этом прекрасным подспорьем. Вот и хорошо.

Лэйри сошла с балкона и устроилась в кресле, в душном, хорошо натопленном зале. Плечи ее привычно укрывала теплая зимняя мантия, руки тонули в меховой муфте, а ноги – стояли на мягком пуфике, зачарованном на тепло. Справа, почти возле кресла, располаглась массивная бархатная подушка, предназначенная для верного спутника и питомца, что сегодня находился в ином обличии. Деворгилла знала – на протяжении всей беседы это так и останется.

- Спасибо, Ларри. Оставь нас наедине.

Домовик, вошедший первым и известивший свою госпожу о прибытии внучки, вежливо поклонился и тихо исчез, притворив за собой тяжелую дверь, кованую железом, однако, прежде, чем та закрылась совсем и на комнату легло заклятие тишины, и Айлех и лэйри могли услышать, как маленький эльф отгоняет от двери любопытных слуг.

- Не буду утомлять тебя долгими приветствиями, и дежурными вопросами… Мне нужно поговорить с тобой, - начала волшебница, смерив внучку внимательным взглядом, - у меня есть несколько тем, которые я хотела бы обсудить, но, прежде, я спрошу, нет ли того, что ты хотела бы обсудить со мной? И, где ты оставила Кларенса?

Титанезия чуть улыбнулась, самыми уголками губ, и устремила все еще внимательный и цепкий взгляд на лицо своей собеседницы.

+2

13

Айлех остановилась у порога, дождавшись, пока домовик Ларри бесшумно покинет зал. Она не спешила подходить ближе к креслу лэйри: осталась стоять у двери, выпрямившись, сложив руки перед собой. Взгляд её скользнул по подушке для питомца, по тяжёлой двери, по очертаниям видов за окном.
- Кларенс остался на Тайри, - ответила она ровно, без тени раздражения или спешки. - Он помогает одному из гостей, который почувствовал себя плохо после церемонии. Мы решили, что останется он, поскольку видеть вы желали меня.
Она сделала несколько шагов вперёд, но не приблизилась излишне: остановилась на расстоянии, сохраняющем уместную дистанцию, но позволяющем вести разговор без напряжения голоса.
- Что касается тем для обсуждения, - продолжила Айлех, - у меня есть несколько вопросов, требующих внимания и ответов. Если вам угодно, я начну первой.
Под изучающим взглядом лэйри Айлех не пыталась смягчить тон, не искала расположения: она выстраивала разговор как формальный, не позволяя семейным чувствам сбить разговор с намеченного курса.

- Я хотела бы начать обсуждение с Ашлиг МакФасти и Хаастрога, - сказала Айлех, не меняя ровного тона, не позволяя себе и капли оценочных суждений по самой ситуации с этим конкретным драконом. - Её притязания на дракона не случайны. И не безобидны. Это создаёт опасный прецедент, который ведёт к хаотизации ситуации. Больше не получится защищаться традициями и авторитетом. Другие дальние родственники, бастарды, даже те, кто лишь отдалённо связан с кланом, начнут требовать себе подобных привилегий. Начнётся борьба за драконов.
Она помолчала, едва заметно сжав пальцы - единственный признак внутреннего напряжения, - затем продолжила.
- Я хочу просить тебя обдумать мой вариант решения: действовать согласно законным методам, - произнесла Айлех чётко, не повышая голоса, но придавая каждому слову вес. - Нужно регламентировать статус драконьих всадников клана МакФасти. Чётко прописать, кто имеет право стать всадником, на каких условиях, какие испытания необходимо пройти для установления связи с драконом.
Айлех сделала короткую паузу, позволяя мысли осесть, затем продолжила.
- Важно помнить: мы овладели искусством верховой езды на драконах не столь давно. Это не древняя традиция, а наше недавнее достижение - прорыв, который дал клану огромное преимущество. Но мы до сих пор держим его в тайне. И эта тайна уже начинает работать против нас. Нет нужды сразу раскрывать, насколько далеко мы продвинулись, - можно создать иллюзию, что использовать нас как военную силу невозможно из-за непредсказуемости результата. А вот изучать наш опыт дальше - можно и полезно.
Она чуть наклонила голову, подчёркивая следующий тезис, и её взгляд на мгновение стал острым, расчётливым.
- Из-за последних событий и деятельности мистера Макмиллана Министерство узнало бы о драконьих всадниках в ближайшее время в любом случае. Он слишком активно интересуется, собирает данные. Дугал лишь раззадорил его подозрения своими заявлениями. Но пока другие заповедники лишь изучают и охраняют драконов, мы - единственные, кто научился летать на них. И если информация выйдет наружу неконтролируемо, мы потеряем инициативу.
Айлех шагнула вперёд на полшага, не нарушая дистанции, но усиливая воздействие речи.
- Предлагаю сделать это на наших условиях. Министерству сейчас не помешает поддержка сильного клана - особенно такого, который готов предложить чёткие правила и гарантии безопасности. Мы предложим Министерству партнёрство, а не подчинение. Их поддержка может стать инструментом, а не целью. Мы можем добиться уступок: например, сохранения контроля над Заповедником, официального признания статуса всадников с сохранением автономии клана в вопросах обучения. И квоту на отбор всадников из старших членов клана. Для снятия напряжения добавим пару мест не по принадлежности к старшей ветви, а по таланту и заслугам в научно-исследовательской деятельности. Это даст иллюзию равных возможностей, но реальный отбор останется в наших руках. Талант будет поощряться, а амбиции - направляться в конструктивное русло. Так родственники будут проявлять инициативу, спорить между собой, а претензии предъявлять - к Министерству. А мы сможем выйти в правовое поле: официально и открыто, с закреплёнными правами и обязанностями.
Её голос стал ещё более ровным, почти бесстрастным: так она говорила, когда излагала стратегические планы.
- Что ещё это даст? Во-первых, мы перестанем жить в режиме постоянной конспирации. Сейчас мы вынуждены скрывать ключевой элемент нашей силы, развития, ограничивать контакты с другими заповедниками. Во-вторых, получим доступ к ресурсам Министерства: финансирование исследований, экспертная помощь, возможность участвовать в международных программах по изучению магических существ. В-третьих, создадим прецедент: клан МакФасти станет образцом для других магических сообществ. И вот мы уже не нарушители Закона, а достойные члены общества.
В завершение Айлех чуть склонила голову: не в поклоне, а в жесте сдержанного уважения.
- У меня есть предварительный план. Если вы поддержите эту инициативу, я раскрою его более детально: с этапами, конкретными предложениями и перечнем необходимых ресурсов. С учётом рисков и возможностей. Мы не распространим технологию, без МакФасти это невозможна на данный момент, - мы легализуем её результат. И делаем это так, чтобы сохранить наше преимущество, а не потерять его.
В зале повисла тишина. Ветер за стенами цитадели усилился, бросая капли дождя в стёкла, но Айлех оставалась неподвижной - спокойной, собранной, готовой к вопросам или возражениям.

+1

14

Титанезия знала – этот разговор не будет простым, и темы, что они поднимут сегодня, не прозвучат как нечто обыденное и приземленное – в конце концов, не поставки зерна им надлежало обсудить и даже, пожалуй, не Кровавую Свадьбу, что уже свершилась, и чьи последствия они все теперь пожинали. Стальная Лэйри смотрела на женщину, стоящую напротив, слушая ее ровные речи и предложения, и думала о том, на сколько Тициана Айлех похожа и не похожа на нее саму одновременно. В ней жила та же стать, что и во всех женщинах клана, и та же гордость, но над ее чувствами верховодил алчущий разум, некогда отказавшийся созидать порядок в бесконечном круговороте хаоса. Острова не подходили этой маленькой ведьме, но других вариантов у Деворгиллы не было. Все прочие ее предали и подвели. Женщина хмыкнула и, дослушав, кивнула на ровный ряд кресел рядом.

- Садись, Тициана. Эти кресла стоят здесь не просто так, и раз уж я не встаю, то и тебе стоять не пристало. Ты здесь не на приговоре и не с прошением.

Лэйри выдержала короткую, но тяжелую паузу, и сурового взгляда от лица внучки не отвела. Может быть, она и упустила власть из своих цепких пальцев, и потеряла дракона, но, тем не менее, волю над кланом еще сохранила, и каждый здесь должен был проявлять уважение и подчиняться ее словам. Пусть бы и не желанно. В случае с Тицианой сомневаться не приходилось – она всегда была прямее копья – но все же напомнить о правилах было не лишним. Как и потребовать к себе должного отношения. Потому и разговор продолжился не сразу, а лишь когда повеление было так или иначе исполнено.

- Ты плохо себе представляешь, с чем ты имеешь дело, девочка, - тон Титанезии стал мягче и снисходительнее, а в голосе отчетливо зазвучала усталость, - более того, не знаешь последних событий и внутренних течений, о которых известно мне. Скоро здесь все переменится, и я не уверена, что у нас так уж много времени, чтобы осуществить задуманное и хоть как-то воплотить предложенный тобой план. Когда я говорю «скоро», я не имею в виду абстрактную перспективу, и даже не годы. Месяцы. Меньше шести. Меньше, чем через шесть месяцев Острова охватит смута и междоусобица, и может статься, что у нас не останется ни одного живого всадника. Кроме тебя. Я начну с конца. Я хочу, чтобы ты – не вмешивалась лично и сохранила свою жизнь, потому как ты единственная, у кого есть шанс уцелеть, и кто сможет переменить существующий порядок вещей. Не сейчас. Но после.

Женщина прервалась, слушая прибой и мысли в собственной голове, и продолжила тотчас же, как только подобрала более подходящие ситуации и понятные объяснения. Айлех не за чем было знать, что ее лэйри неотвратимо умирает, но она имела полное право узнать про других. Узнать все, что нужно знать наследнице, чтобы быть готовой подобрать упавшее знамя и кровавый венец.

- Я переменю закон наследования, - сухо и строго призналась Деворгилла, кутаясь в теплый плащ, - и назову наследника в своем завещании – тебя. Но мое условие будет таково: до срока никто не узнает об этом решении. Ашлиг – мятежная дочка Дугала – не стала для меня новостью. Не она первая, не она последняя, но сейчас она – лишнее доказательство того, на сколько зыбко и шатко положение власти в клане. Мой внук, я полагаю, намерен выступить против меня по некой причине, что мне непонятна, и я не сомневаюсь – он знал об этом полете и приложил к нему руку. Он собирает силы, думая, что ему нужна эта девочка, но он не понимает, что она играет лишь на своей собственной стороне. Она намерена занять мое место, а отцу сказать, что он для кресла лэрда был слишком слаб. Дугалу не придется по сердцу предательство. Он взбунтуется, и, если не падет от подлого удара какого-нибудь бастарда, которого Ашлиг подле себя пригреет, то соберет армию и развяжет войну. В которой погибнут не все, но многие. И все это на фоне иной войны, где сторонам будет на руку уничтожить нас или сделать из нас оружие. Я раздумываю над тем, как сделать такой исход не невозможным, но маловероятным, и вновь упираюсь в то, что эта девочка – худшее из того, что МакФасти могли породить. Мне достало таланта загнать в фамилию своенравную Сольвейг, купив ее свободу, но Тристания слишком оскорблена всеми нами, чтобы желать сотрудничать. Ее интересует, разве что, ее брат, и то, пока она уверена в том, что он поддержит ее, а не своего отца.

Титанезия тяжело вздохнула, понимая, что все это – плата за ее ошибку и сделанный некогда неверный выбор. Если бы она сдалась раньше, уступая Смерти, Хаастрог остался бы ее драконом, а эта бастардка – злой беззубой гадюкой. Теперь же у этой гадюки накопилось достаточно яда, тогда как время лэйри почти что вышло, и оставалось его, вероятно, лишь на последний решительный шаг.

- Так что, по-твоему может нам предложить Министерство, чтобы того, что я описала, здесь не случилось? Довольно ли у Министерства сил на поддержание порядка? Готово ли оно пожертвовать этой силой?

Властительница Островов подняла глаза на Тициану и замолчала.

+1

15

Тициана слегка помедлила, прежде чем подойти к креслу и сесть: не расслабленно, а с той же прямой спиной, что и прежде. Её лицо не дрогнуло, хотя разум лихорадочно пытался разобраться в новой информации: меньше шести месяцев до предполагаемой смуты (и почему бы ей начаться именно тогда), очередного витка кровавого хаоса, нежеланное завещание в её пользу, угроза со стороны Ашлиг – уже очевидная, неясные замыслы других претендентов на высшую власть к Клане. Очередное разочарование в старшем брате – уже привычное. Казалось, только Дугал никак не понимал, что за партия разыгрывается на этой доске, как его маленькая пешка готова на что угодно, чтобы стать ферзем.
- Благодарю за признание, лэйри, - произнесла она ровным, почти бесстрастным голосом, но в нём впервые прозвучало нечто искреннее. - Понимаю тяжесть вашего бремени. И если возникнет необходимости нести его, - я приму это, - хоть и не ради статуса, власть над Кланом никогда не являлась моим приоритетом.
Она сделала короткую паузу, тщательно отбирая слова. О уже свершенных действиях говорить не стоило: бабушка могла воспринять их неверно. Давняя традиция, списывать все непонятное на слабость. И ситуация с Анрэем – лишь тому подтверждение. Вместо этого Тициана решила мягко направить разговор в нужное русло.
- Моим планы могли бы быть возможны. Предвыборная ситуация многим развязывает руки, дает варианты для заключения союзов и договоренностей. Но Ашлиг… Эта девушка выдумала себе обид достаточно, чтобы стать разрушительной: и для себя, и для окружающих. Я… Тоже подумаю, как можно решить этот вопрос, с вашего позволения, - взгляд Айлех становится более задумчивым, но она быстро возвращает внимание разговору. - Если у вас сесть намерение назвать меня наследницей, я прошу сохранить окончательное решение в тайне не только от клана, но и от меня самой: до того момента, когда иного выбора не останется. Пока есть время, я не хочу, чтобы моё имя связывали с этим статусом. Такой подход даст нам возможность действовать более гибко: я смогу искать союзников, налаживать связи с Министерством и готовить почву для легализации драконьих всадников - без того, чтобы каждое мое действие рассматривали как шаг в борьбе за власть. Понимаю Вашу позицию, но скрыть тайну всадников долго больше не удастся. Нам не нужно, чтобы к внутреннему конфликту добавилась вражда с Министерством. Из нас слишком легко слепить образ кровожадных дикарей верхом на чудовищах. Впрочем, этот образ придется эксплуатировать, отчасти. Чтобы постараться избавиться от излишне назойливого внимания Пожирателей Смерти. В этом Галлахер нам даже помог. Массовые убийства на свадьбе. Звучит вполне достойно дикарей, более чем – кровавых.
Тициана чуть склонила голову, подчёркивая уважение, но не отводя взгляда. Привычки никуда не деваются, и даже если разумом она давно перестала воспринимать лэйри свой властительницей, соблюдение внешних формальностей оставалось, скорее, необходимостью.
- Что касается Министерства, - продолжила она, - у них есть ресурсы, но нет прямого интереса вмешиваться в наши дела. Однако мы можем предложить им взаимовыгодное партнёрство. Мы легализуем статус всадников через их ведомства, введём строгий отбор кандидатов, сохраним контроль над Заповедником и одновременно получим официальную защиту и поддержку. Этого хватит, чтобы осадить ретивых дальних родственников, у которых никогда и не было своих драконов. С Ашлиг придется разбираться самим, конечно, - Айлех лишь чуть поджала губы, лишь этим позволив выразить свое отношение. -  В обмен Министерство получит доступ к уникальным возможностям, которые дают контролируемый хоть отчасти драконы: создание уникальных артефактов, получение ресурсов для зельеварения и алхимии. Нет, мы не станем жертвовать драконами, но даже найти погибшую особь проще при помощи своего дракона. И не будем забывать про огромный научный потенциал. Это не устранит угрозу полностью, но даст нам время и рычаги влияния. Нам есть, что предложить миру.
Её голос стал совсем немного мягче, что было заметно лишь на фоне обычной равнодушной холодности. Давно, очень давно следовало поговорить и на эту тему, но у лэйри не находилось достаточно времени, а, возможно, и сил, чтобы выслушать внучку. Теперь же обойти столь важный момент не получится.
- Нам нужно поговорить не только о Дугале и Ашлиг. У моего брата есть и сын, о котором многие забывают. И это весьма опрометчиво. Мой племянник, хоть и молод, обладает редким даром: духи выбрали его, он истинный Хранитель рода. Это не слова, я видела проявления его силы своими глазами. В нём нет жажды власти, нет склонности к интригам, но есть то, что всегда спасало наш клан в тяжёлые времена - способность объединять. И в его образе даже теперь достаточно символизма, не удивлюсь, если дальше будет лишь больше. Он не осознаёт этого, но его присутствие уже сейчас успокаивает тех, кто готов поддаться панике или ярости. Люди начинают слушать его. Я… Помогаю ему. Он помогает мне. Анрэй не слаб, нет. Просто мы все отвыкли от подобных проявлений характера и силы.
Тициана выдержала паузу, внимательно следя за реакцией бабушки. Она не стала говорить о своём намерении защищать племянника или готовить его к правлению: это должно было пока остаться в тени. Вместо этого нужно было перейти к иной теме, не менее важной. Но лишь выслушав комментарии Титанезии.

Отредактировано Tiziana MacFusty (28-04-2026 19:00:39)

+1

16

Власть действительно всегда была бременем. Была, есть и будет. Титанезии, продержавшейся во главе беспокойного клана век, нравилось, что ее внучка думает и рассуждает так же, а не смотрит на кресло лэйри, как на бесконечный ресурс и способ потешить эго. «Трон» Островов знал и вторых и третьих, но действительно усидеть на нем удавалось лишь первым, кто, ко всему прочему, имел еще и ответственность. Она, Деворгилла, оной имела сполна, но… Те времена прошли, и с годами на первое место пробрался страх. Не за себя, но за будущее этих земель и фамилии МакФасти, как таковой. Трогал некогда полагал, что выбрал в спутницы мудрую женщину, но на деле нашел ту, что верила в суеверия и знамения и никогда ничего не могла предсказать. Стальная лэйри ошибалась не раз, и теряла не раз, но теперь… Последствия ее решений, и ее вин дышали ей в спину смрадом.

- Я принимаю твой выбор, девочка, - строго произнесла женщина, точно прямо сейчас не просто озвучивала решения, но заключала договор на крови, - двадцать лет назад я отпустила тебя, рассудив, что так для тебя будет лучше, и не имела намерения призывать обратно, но сейчас у Клана нет выбора, и нам нужен каждый. Ты – не здесь и сейчас, как я уже и сказала. Никто, кроме нас двоих, не узнает о том, о чем мы говорили, и, если тебе угодно, то всего не узнаешь и ты. До самой моей смерти. Имя прочтешь в завещании, и будь готова к тому, что его, кого бы я туда не вписала, тотчас же и оспорят. Не приходи безоружной, девочка. Не приходи одна. И защити тех, кого считаешь правильным защищать. Если таковые к тому моменту останутся.

С одной частью их с Тицианой беседы на этом было покончено. Слова – озвучены. Решения – приняты. Лэйри могла бы продолжать дальше, и бесконечно долго, но стала немногословна, предпочитая говорить максимально конкретно, прямо и четко, чтобы у ее «подданных» не оставалось лазеек, чтобы понять и сделать по-своему, не будучи обвиненными в подстрекательстве к мятежу и заговору против власти. Дугал… На том и попался, когда не счел нужным исполнить приказ своей лэйри. Наивный чурбан, очевидно, думал, что бабушка ничего не заметит и не узнает, и это убеждение стоило ему расположения, доверия, титула лэрда Клана. Возможно.

- До тех пор твой статус останется неизменным, и я, со своей стороны, выдам тебе все необходимые инструменты, - Титанезия сделала короткую емкую паузу, не предзначенную для вмешательства, но придающую следующим ее словам дополнительного веса, - с одним из них – с Кларенсом – ты уже познакомилась. Не знаю, о чем вы с ним говорили, и что он успел тебе рассказать, но вот то, что ты должна о нем знать: он – мое доверенное лицо и мой личный шпион здесь, на Островах. Не самый внушительный период времени, но достаточный, чтобы я могла доверить ему общее дело и будущее Клана. С сегодняшнего дня он – в полном твоем распоряжении. Только твоем, предвосхищая твой возможный вопрос. Он послужит тебе службу и здесь, и в Министерстве. Некогда он работал в Департаменте Международного Магического Сотрудничества, и его опыт и связи тебе – всем нам – пригодятся. Если хочешь привести на Острова Министерство, тебе понадобятся те, кому ты сможешь довериться. Иначе власть утечет из рук, и ты будешь вынуждена согласиться. Потому что все будет по закону. Я никогда не была ярой сторонницей законников и законности, полагая, что здешние порядки достаточно эффективны, но я ошибалась. Ровно на столько, чтобы не заметить измены, плетущейся у меня под носом. Твой брат – Дугал – мое разочарование. Он затыкает уши, когда я говорю, и закрывает глаза – когда я велю смотреть. Его своевольные решения привели нас к тому, что мы теперь имеем: к статье в газете, к бастардке на драконе, к тому, что Тайри не сделали ничего из того, что должны были сделать. Мой наследник перевернул мою волю на собственный лад, и нам придется расправиться с тем, что он натворил. Посему… Если у тебя есть конкретный план, я его послушаю. И посодействую. На сколько то в моих силах.

Еще одна пауза повисла в воздухе и, прежде, чем продолжить, на сей раз Стальная Лэйри молчала долго, думая о Дугале, о Галлахере, о Пожирателях Смерти, об Ашлиг и обо всем том, чем грозил клану хаос. Столько лет ей удавалось держать семью в кулаке, и вот, стоило кулаку разжаться, как гороховые зерна рассыпались, норовя пробить вековые твердыни.

- Этот мальчик, - Деворгилла тяжело протяжно вздохнула, - у меня нет сил и возможностей заботиться о нем и растить его. Когда они были, я была рядом, но потом я решила, что у него есть отец, и что немного ответственности Дугалу не помешает. Мне известно, что он все забросил и запустил, и я сожалею об этом в определенной мере. Если ты взяла Титуса под свое крыло – хорошо – так у него больше шансов превратиться в достойного человека. Если еще раньше это сделали духи, что ж… Это многое объясняет. Духи Островов всегда были своенравны, требовательны и эгоистичны, полагая, будто их мнение, утратившее свою ценность еще пару веков назад, непременно должно что-либо решать в настоящем и иметь для живых значение. Полагаю, это не то, что можно исправить, и мы имеем нового Хранителя Рода. Удивляет меня лишь одно: он все еще немощен, на сколько я знаю. Впрочем, я с ним давно не общалась. И будь любезна, закончи мысль. Не сомневаюсь, ты не просто так заговорила о моем правнуке.

Лэйри откинулась на спинку кресла, чуть расслабляя плечи, и спрятала руки в муфту – сохранять былое величие ей теперь давалось непросто.

+1

17

Айлех не дрогнула, выдерживая тяжёлый взгляд лэйри. В комнате повисла тишина, нарушаемая лишь потрескиванием дров в камине и отдалённым шумом океана за стенами цитадели. Первая часть разговора прошла проще, чем можно было предположить: Титанезия, похоже, действительно многое переосмыслила, осознала за последнее время. То, когда они так редко виделись и еще реже – общались. И сложнее: выбор бабки был не то чтобы вовсе неожиданным, Айлех и сама была разочарована, но надеялось, что до подобного не дойдет. Что Дугал окажется умнее, сможет унять дочь, но он лишь все усугубил. А ведь Тициана строила свой план с учетом того, что старший брат станет лэрдом. Она глубоко вдохнула, собираясь с мыслями, чтобы заговорить: спокойно, но твёрдо, взвешивая каждое слово.
- Я благодарна вам за откровенность и доверие, которое вы мне оказываете. Мои планы строились на фигуре Дугала, как будущего главы Клана, признаю, но понимаю, почему этот план мог подвергнуться изменениям. В любом случае: мы должны четко понимать масштаб угроз и наши возможности их преодолеть. У меня тоже есть, что рассказать. Позвольте изложить то, что я планирую сделать, и услышать ваше мнение - это поможет избежать ошибок, которые могут дорого обойтись. После я скорректирую план налаживания взаимодействия с Министерством и предоставлю его вам.
Она чуть подалась вперёд, не нарушая при этом установленной дистанции. Позволила себе краткую заминку, вытраивая последовательность тем.
-  Во-первых, Кларенс. Было бы полезно знать больше о его связях в Министерстве. Вы упомянули его работу в Департаменте Международного Магического Сотрудничества — значит, у него должны быть контакты среди чиновников, дипломатов, возможно, даже в Отделе международного правопорядка. Это будет значительное дополнение к моим знакомствам и связям. Нужно будет узнать у него, есть ли стоящие внимания кандидаты для обсуждения наших будущих союзов. Это знание позволит нам выстроить стратегию переговоров с Министерством максимально эффективно. Я не смогу полагаться на мнение незнакомого мага, да ещё и с прошлым политика и шпиона, в достаточной мере. Пусть его помощь может быть важна. Но и отвергать эту помощь не стану.
Айлех сделала короткую паузу, давая бабушке возможность обдумать ее слова. Признаться, ее фантазии не хватало, чтобы вообразить, каким образом лэйри собиралась «передать в ее распоряжение» своего шпиона, как выяснилось, и женщина остановилась на том «рабочем» варианте, в котором она сможет обращаться к помощи нового знакомого при необходимости. Это было приемлемо.
- Во-вторых, ситуация с Ашлиг. Вы правы: она амбициозна и не склонна к компромиссам. Но её положение шатко. Она бастард, пусть и оседлавший дракона. Влияние традиций все ещё велико, а в соответствии с ними – ее положение никогда не будет равным тому, что есть у законных наследников.  Это даёт ей возможность искать союзников среди недовольных, но одновременно делает мишенью для тех, кто чтит традиции. Кто уважает вас. Теперь среди нас есть Хранитель, слухи о котором уже распространяются. Его послушают многие. Я же не стану открыто вмешиваться, если вам так угодно, но предлагаю действовать в два этапа. Первый - попытаться договориться и предложить ей формальный статус в новой системе всадников, той, что возникнет посла заключения соглашений с Министерством. Появится квота на несколько мест для всадников – по таланту и заслугам, Ашлиг можно назвать первой достойной. Она действительно талантлива. Это даст ей видимость признания, но не возможность претендовать за власть и влиять на ключевые решения. Второй… Лишить ее союзников. Дугалу нужно попробовать объяснить, что дочь с легкостью переступит и через него. Но мне не стоит пока с ним говорить?
Следующий пункт, конечно, требовал ещё серьезной работы, но к этому она была готова. Уже совершила ряд предварительных действий и собиралась работать дальше.
- В-третьих, легализация статуса драконьих всадников. Если Ашлиг отринет протянутую руку, то Закон помешает её амбициям реализоваться. Установление связей с Министерством. Узаконивание процедуры выбора наследника. Ее попытки предъявить претензии на власть станут не более, чем попыткой совершить преступление.
В голосе Тицианы начала слышаться некоторая хрипотца, но она предпочла не обращать на это внимания.
- Четвертый момент. Вернемся к фигуре Хранителя. Анрэй. Я вижу в нём не слабость, а иной тип силы. Он - Хранитель рода, и это выбор духов. Люди успокаиваются рядом с ним, начинают слушать. Это может стать нашим преимуществом в подавлении грядущей смуты. Он никогда не поддержит кровавый передел власти, духи не поддержат. Это имеет значение. Я предлагаю расширить его возможности в обучении детей: пусть учит их не только грамоте и магии, но и истории клана, его традициям, тому, что важно сохранить, и что необходимо изменить, чтобы развиваться. Он может стать символом единства, не выдвигаясь пока на первый план, но показывая, что клан заботится о каждом человеке. Нужно постепенно вводить его в курс дел, чтобы к моменту, когда придет его время, он был готов. В конце концов, он сын Дугала, вероятный претендент на место лэрда в будущем. И оказался абсолютно заброшен. Дети не вырастают сами по себе, влияние взрослых всегда важно, - Айлех на некоторое время замолчала, осознавая, что следующий вопрос выходит за рамки продуманных планов и систем, но слишком долго эта тема занимала ее. – Позвольте мне вопрос. Он выходит за рамки нашего обсуждения, но не является случайным. Галлахер. Мне сложно понять, отчего Дугал так безучастно относится к своему сыну. Но почему вы отстранили Галлахера, своего внука, нашего брата? Это не может быть простой прихотью.

+1

18

Тициана говорила, и Титанезия слушала. Ровно, спокойно, не перебивая и не пытаясь как-либо вмешаться в монолог. Во-первых, внучка рассуждала разумно. Во-вторых, ей было над чем задуматься, и что переосмыслить. Собственный разум Стальной Лэйри теперь иногда изменял, и оттого новый, почти посторонний взгляд на вещи казался особенно ценным. К Островам привыкаешь. К их диким традициям. К их порядкам и нравам. Старая ведьма видела, как седые скалы и холодное море ломают слабых людей, и как запирают тех, кто желал бы выбраться, но за этой правдой не заметила правды собственной: она тоже стала пленницей Островов, и уже и не помнила, когда в последний раз покидала их. Десятки лет назад? – Да, вероятно, так. С тех пор мир вокруг изменился, и если кто и мог рассказать, как именно, так это Тициана – ее девочка, свободная от оков.

- Ты говоришь разумные вещи, - подтвердила Деворгилла, стоило речи внучки прерваться на неожиданной ноте, - про Дугала, про Ашлиг, про Министерство, но не замечаешь очевидного. Того, что делает Острова – Островами. Силу традиций, упрямство местных жителей и суеверный страх перед миром вокруг. Жители Островов убеждены, что это самое тихое и безопасное место, и к чужакам они, в большинстве своем, непримиримы. Ты должна быть готова к тому, что даже самое крошечное изменение будет стоить крови и жизней, что вбивать новые порядки придется силой, и что, стоит тебе зазеваться и ослабить хватку, как тебя тут же сбросят со скал, потому что ты несешь ересь и пытаешься насадить чуждое. Народы Шотландии веками борются за свою независимость от Большой Земли, и наш Клан – не исключение. Как только здесь появятся люди с бумагами и законами, ты увидишь не тех, кого некогда знала, но зверей, готовых уничтожать и вгрызаться в глотки, лишь бы только ничего вокруг не менялось. И никаких чужаков. Я… Думала, что с этим сделать, но не отыскала подходящего варианта, и, к моему сожалению, это проблема остается на вас. Я, со своей стороны, обдумаю все еще раз, и, возможно, переменю решение. Твой старший брат хоть и остается упертым ослом, что не умеет и не желает думать, он, тем не менее, твой брат. И это – один человек. Притом способный управлять стадом. Я правила кланом из-за спины своего супруга. Возможно, у тебя получится править из-за спины брата. Если только он не возгордится своим положением.

Титанезия прервалась и презрительно фыркнула – Дугал успел ее утомить. Он не исполнял приказов, делал глупости и даже последить за собственными детьми оказался не в состоянии: забросил сына-наследника, попустительствовал бастардке-дочери в ее прихотях. Тех проблем, что теперь охватили Клан, могло бы и не случиться, если бы Дугал был более рассудительным и ответственным, но он, увы, не был, и сила его заключалась лишь в том, что он идеально воплощал в себе Дух Островов, и местные жители почитали его «своим». Таких правителей обычно не поднимали на пики, но, вместе с тем, ими же и откровенно пользовались. С Тицианой под боком у Тибериуса был бы шанс совладать со всем, но чтобы гордый мужик да слушал бабу?!

- Я говорила с ней вчера, - продолжила лэйри, переменяя тему, - и не нашла в ней ничего, кроме бесконечных обид на семью. Она и дракона-то оседлала не от любви к драконам, а чтобы доказать мне и Островам, что она – МакФасти и чего-то да стоит. Все, что ее интересует – это ее амбиции, и говорить с ней так же бесполезно, как и с ее отцом. Ты можешь прийти к нему, если хочешь, и предупредить его, но я заранее могу предсказать итог разговора: он скажет, что ты заблуждаешься, что Ашлиг на подобное не способна, и что у него, де, все под контролем. Возможно, не этими же словами, но с подобным смыслом. Ты не готова к такому, девочка. Ты ищешь разум, а у Дугала в голове – пусто, и звенит он точно котел для зелий. Что же касается самой Ашлиг – тут ты вольна попробовать. Пока она не получила влияние, ты можешь сделать ей предложение: присоединиться к тебе в Министерстве. Стать одной из тех, кто сможет руководить заповедником. Со временем. Ты дашь ей знания и законные пути и возможности, на которых ей не придется сражаться с отцом и братом. Она – глина, хотя и уже обожженная кое-где. Но, пока она не осознала, сколь многое готова принести в жертву, направь ее. Я свой шанс упустила. И мне предложить ей нечего.

Деворгилла вновь замолчала, обдумывая свои же слова, и пытаясь определить, на сколько вероятен подобный исход, и сумеет ли Айлех справиться с их новой проблемой в лице бастардки, но, прямо сейчас, не нашла ответа, и вернулась к тому, что еще обсудить не успела.

- Что касается Кларенса… Сама у него и спроси. Теперь это твой ресурс, - лэйри намеренно подчеркнула «твой» и в упор посмотрела на внучку, - я знаю, что это было несколько лет назад, и не могу судить о том, какие из его прошлых связей для нас ценны, а какие нет. Ты недоверчива, это мне известно, но Кларенс – надежный человек, и он будет тебе безраздельно и безгранично верен. Если я, конечно, еще не ослепла и не разучилась хоть что-то понимать в людях.

Женщина хмыкнула. Сколь часто ее предавали, столь часто она в себе и сомневалась: муж, сын, теперь внук. Как знать, возможно, она и впрямь потеряла свое чутье, и теперь путает черное с белым, не зная, на кого уже положиться.

- Судьба Анрэя – в его и ваших руках. Я впервые слышу про обучение и про то, что он что-то делает. Если все обстоит так, как ты говоришь, я подумаю о том, как ему посодействовать. Но только ему, а не Духам Рода. С этими у меня свои счеты, и я не считаю, что кто-то из них может нам указывать. Этот мальчик, всего скорее, просто игрушка в руках сил, что ему неподвластны, и ты, я полагаю, имеешь дело вовсе не с ним самим, а с тем, кто стоит за его плечами. Вернее, с той. Со стервозной и своенравной сукой, что не удосужилась просто умереть и теперь ждет к себе особенных почестей. Тамир… О! Мне прекрасно о ней известно. Мы с ней когда-то встречались, но не поладили. В ее глазах правда – только ее, и ей нет никакого дела до мира живых. До людей, до детей. Она была темной ведьмой при жизни и ей и осталась. И почему это мы должны выполнять ее волю? Судьба? – Я всю жизнь бегу от Судьбы, девочка, и пытаюсь ее преломить. Твой брат, Тадеус – один из ее клинков. Я предполагала, что он станет следующим Хранителем Рода, и вытащит эту мертвую стерву на свет. Моя кузина напророчила нам, что грядет тот, кто переменит все, и что мой трон рухнет, и что это будет младший из моих внуков. Галлахер – подходил идеально. Такой противоречивый, капризный, непокорный, готовый извернуться ужом. Они поладили бы с Тамир, и я отослала его подальше, чтобы они никогда не встретились. Я хотела, чтобы он убрался с Островов навсегда, и он – убрался. И я уже решила, что одолела Пророчество, но он… Вернулся. И теперь мы все под угрозой. И кто в том повинен? – Не он ли?

Титанезия раздраженно поджала губы и замолчала, заставляя себя остыть и не погружать комнату в тягучие волны ненависти и злобы.

+2

19

Айлех выслушала бабушку до конца, почти не шевелясь, и только пальцы чуть сжались на подлокотнике кресла, выдавая внутреннее напряжение. Конечно, она начала анализировать поступающую информацию мгновенно, но требовалось время: чтобы разложить сказанное Титанезией по полочкам, очистить от эмоциональной составляющей и совсем уж явных оценочных суждений, выделить ключевые факты и потенциальные угрозы. Новые, во всяком случае, словно тех, которые она сама была способна выявить недоставало.
Когда лэйри замолкла, Айлех медленно выдохнула, расправила плечи и поднялась. Она не стала расхаживать по комнате - это выглядело бы демонстративно, - а сделала два шага к камину, словно греясь у огня, но на самом деле чтобы выгадать ещё минуту для обдумывания ответа.
- Бабушка, - начала она ровно, без вызова, но с отчётливой твёрдостью в голосе, - я понимаю ваши опасения насчёт традиций и сопротивления переменам. Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны: люди боятся не самих изменений, а неизвестности. Если мы предложим им чёткую, продуманную систему - с гарантиями, понятными правилами и видимой пользой - они примут её. Особенно если увидят, что это укрепляет клан, а не разрушает его. Кроме того, давайте не будем делать вид, что за время вашего правления клан не перенес ряд изменений. Многие устаревшие традиции уходят в прошлое, вас поддержали во время мятежа нашего отца – простые маги. Им больше не нужен лидер – бездумный воин, они желают стабильности, работы, возможности вырастить своих детей достойно. Они смотрят на тех, в чьих руках власть, понимают, что можно и нужно дать и своим детям достойное образование, раз мы так делаем. Наличие лояльного и разумного Хранителя сильно поможет в процессе постепенных и разумных преобразований. А Министерство… Полагаю, мы сможем договориться. И свести вмешательство в повседневную жизнь членов Клана к минимуму.
Она повернулась к лэйри, встретив её взгляд прямо, без вызова, но и без малейших признаков бездумной покорности. Было бы неумно и бессмысленно пытаться рассказывать бабке о собственном нежелании вставать во главе клана: это не то, что она хотела бы услышать или могла принять. Да и для самой Айлех собственные желания значили очень мало в сравнении с благом для общества.
- Что касается Дугала. Вы правы: он, судя по всему, не лучший стратег. Но он все ещё символ. И пока многие из наших магов видят в нём «своего», мы можем попробовать использовать это. Не пытаться говорить с ним вовсе – было бы тактическим просчетом. Если бы он только мог понять необходимость планомерных и разумны преобразований – это решило бы множество проблем. Но, учитывая его последние действия, полагаться на его разум и сговорчивость было бы опрометчиво. Я рассмотрю разные варианты, но, в конечном итоге, и Дугалу не удастся избежать более плотных контактов с Министерством, чем были у заповедника когда-либо.
Айлех вернулась к креслу, но не села - осталась стоять рядом. Ей многое придется обдумать, и запасные варианты на случай недоговороспособности Дугала – в том числе.
- По поводу Ашлиг. Вы сказали, что она оседлала дракона, чтобы доказать свою ценность. Если это так, то предполагается, что её главная потребность – добиться признания. Но попытка ссылаться на старые, нигде не закрепленные юридически правила – ведет к провалу заранее. Убийство предыдущего главы клана давно уже не делает убийцу новым главой. Просто преступником. Это правило действует для мира за пределами заповедников, и это мир уже здесь. Тайна существует последние дни. Так почему бы ей не признать логичность этих слов, не выбрать достойную перспективу – и для себя.  Предложим ей учиться и развиваться, в перспективе получить место в совете по управлению заповедником. Кроме того, можно будет привлекать ее к обсуждению некоторых решений уже в ближайшее время, чтобы девушка чувствовала себя причастной к созданию системы. То, что строишь ты сам – реже хочется сломать. Можно задействовать конфликтные, негативные сценарии, но это будет разрушительно. Приведет к множеству смертей.  Нам не стоит сейчас создавать настолько отталкивающий образ клана для общества магической Великобритании. Выгоднее попытаться интегрировать Ашлиг. И я попробую.
Полезной информации о Кларенсе не добавилось: верить незнакомцу на основании умозаключений бабки волшебница не стала бы. Полезный ресурс, хорошо, можно будет попробовать узнать о его связях. Не более. Промелькнула лишь мысль, что, возможно, Титанезия всё же подразумевает что-то ещё. Но никакого прямого подтверждения Айлех не получила.
Диалог не приносил спокойствия или радости, но был достаточно информативен и полезен. До того, как была поднята последняя тема.
- Я хотела бы отступить от обсуждения судьбы непосредственно Анрэя. С вашего позволения. Стоит разделить информацию на блоки. Начнем с пророчества. Сохранилась ли его первоначальная формулировка?  Какие точно слова были сказаны? Что именно предрекали относительно роли Галлахера - и того, как он повлияет на судьбу клана? Мне важно знать дословно: порой смысл меняется от одной детали, от выбранного слова. Если вы помните - поделитесь, пожалуйста. Это поможет мне точнее оценить риски и возможности, которые несёт его возвращение.
Выразить возмущение она себе не позволила. Лэйри подобные проявления чувств убедить были неспособны, да и сама Айлех не была готова опираться на чувства: придётся сделать все более последовательно, вооружившись логикой.

+2

20

Спорить о том можно было бесконечно долго. Традиции Островов, первобытные, пришедшие еще из прошлых столетий, давно уже превратились в негласный закон, что порой попирал закон официальный, и жителей это устраивало. Айлех, бесспорно была права, утверждая, что страшит людей неизвестность, но Титанезия знала: тех, кто прожил достаточно долго, перемены страшат не меньше. Когда-то, лет пятьдесят назад, Стальная Лэйри была другой, пытаясь перекроить и Клан, и его традиции себе в угоду, но теперь перемены ее страшили, обещая конец и жизни, и той эпохе, что она некогда строила. Старая ведьма не любила в том признаваться и предпочитала никогда и не с кем подобного не обсуждать, но в душе ощущала и липкий страх неизбежной смерти, и близость конца, и отчаянное желание остановить время. Если бы она только могла, она бы сделала это, похоронив и себя, и подданных вне времени и пространства. Деворгилла из прошлого думала о судьбах клана. Деворгилла из настоящего, в глубине сердца, не была так уж против, чтобы Клан и память о клане МакФасти ушли вместе с ней. Наверное, оттого, что эта мысль всегда жила где-то в ее душе, она и не стала Хранителем.

- Ты заблуждаешься, девочка, - лэйри проводила Айлех от кресла к камину и обратно, останавливая взгляд на ее бесстрастном лице, - на счет людей, и того, что им страшно. Эти же люди тогда поддержали не только меня, но и моего сына с моей невесткой. Более того, они же и сделали из него дурака, который понес их правду. Мой сын всегда был слаб, жаден и труслив, и он никогда не осмелился бы выступить против, если бы за ним не стояли его друзья. Ты была юна и помнишь казнь твоих родителей. Но вместе с ними мной был казнен и еще десяток предателей, не заслуживших показательной смерти. Большинство местных жителей, разумеется, подчинится. Люди – стадо, которое слушает пастуха. Но будут и те, кто начнет бунтовать. Взять бы, хотя бы, Дугала. Он будет противиться больше прочих. И нет, девочка, я не говорю, что твои желания ошибочны, а решения – опрометчивы. Я лишь предупреждаю тебя: ты столкнешься с сопротивлением и твердолобостью даже там, где не ожидаешь его увидеть. Я говорила… Ты – не идеальная кандидатка на трон. Ты принесешь закон, перемены и эволюцию туда, где правили страх, сила и личность. Где правили драконы. Мы были сильны и нас почитали и боялись… И я… Предостерегаю тебя от ошибки. От попытки сравнять нас с простыми людьми. Сделать нас… обычными. Наши предки верили, что наша сила – в Духах и магии Рода, что мы – продолжение их, но мы оказались сильнее и сделали то, что не делал никто до нас. Мы оседлали драконов, подчинив себе гордых и сильных тварей. А теперь всякая чернь, что испокон веков ковырялась в земле, норовит покуситься на то, чего недостойна. Не быть червям властителями земли и неба!

Титанезия гордо вскинула голову, расправила плечи и ударила кулаком по подлокотнику кресла, заставляя дерево жалобно заскрипеть. Пусть сейчас она осталась без дракона, пусть была и стара, и слаба, в ее голосе звенела все та же сталь, что и прежде, а в глазах полыхал пламень, лишенный жалости и сострадания. Она выбирала, кому умирать, а кому жить. Она определяла, кому и где и место. Она! А не ее зарвавшийся внук и его полоумная бастардка. Желчь и ярость плескались в речах Стальной Лэйри, и она, до того спокойная, более не пыталась их скрыть.

- Будь добра, плесни мне вина из кувшина, - попросила волшебница, прочищая горло перед тем, как продолжить беседу с внучкой, и молчала, покуда не получила кубок, наполненный жидким кармином, - поговори с Дугалом. Поговори с Ашлиг. Я поразмыслю снова. О каждом из них… Но я согласна с тобой: эту девочку следует интегрировать в клан, а не выбрасывать за порог. Мы пропустили момент, когда она робко стучалась в двери, и она распахнула ворота сама, и спорить с этим мы более не в силах. Другое дело, что я не желаю ей потакать и признавать тот факт, что она меня якобы убедила в своей достойности. Я не считаю ее достойной, но нахожу выскочкой, которой в седле не место. И да, я абсолютно уверена, что она ищет признания. Ей не нравится, что она родилась вне брака, и что ее таланты гниют непризнанными, потому что судьба была к ней несправедлива, а ее отец решил, что судьба ее ему безразлична. Но справедливости не существует. Существуют законы, традиции и порядки, которые она и хочет переломить. Как и твой младший брат, которого мы сегодня здесь поминали, она пытается доказать свое право, не сознавая, что всем вокруг на нее наплевать. Она не недостойная. Она – никто. И звать ее никак. Как бы она не пыталась сделать себя заметной. Но… Хаастрог – не никто, и теперь мне придется что-то сделать с их появлением. Я предпочла бы отобрать у нее ее славу, и сделать этот полет своим решением, а не своеволием нахальной девки, однако, с этим я опоздала. Ее не выйдет покорить так же, как полоумную Сольвейг.

Деворгилла сделала паузу, отпила вина и махнула рукой, призывая домовика.

- Ларри! Принеси нам Книгу Мелиссы из моей спальни, - и пояснила уже для Айлех, - все пророчества Мелиссы записаны в ней. То, о котором я упомянула, одно из них. Я, разумеется, не помню его дословно.

Немного пришлось подождать, но, когда домовик вернулся и протянул фолиант своей госпоже, Титанезия уверенно раскрыла его на нужно странице и передала внучке.

- Четвертое сверху. На правой половине.

«Когда ветви сплетутся в короне, младший росток иссушит корни. Твой Трон станет прахом, твой Закон — шепотом, а имя твое сотрется с камней его дыханием. Он — конец всего, что ты строила».

+1

Вы здесь » Magic War. Prophecy » Сюжетные эпизоды » 12.02.1980 - Secrets of Dragons

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно