Тициана говорила, и Титанезия слушала. Ровно, спокойно, не перебивая и не пытаясь как-либо вмешаться в монолог. Во-первых, внучка рассуждала разумно. Во-вторых, ей было над чем задуматься, и что переосмыслить. Собственный разум Стальной Лэйри теперь иногда изменял, и оттого новый, почти посторонний взгляд на вещи казался особенно ценным. К Островам привыкаешь. К их диким традициям. К их порядкам и нравам. Старая ведьма видела, как седые скалы и холодное море ломают слабых людей, и как запирают тех, кто желал бы выбраться, но за этой правдой не заметила правды собственной: она тоже стала пленницей Островов, и уже и не помнила, когда в последний раз покидала их. Десятки лет назад? – Да, вероятно, так. С тех пор мир вокруг изменился, и если кто и мог рассказать, как именно, так это Тициана – ее девочка, свободная от оков.
- Ты говоришь разумные вещи, - подтвердила Деворгилла, стоило речи внучки прерваться на неожиданной ноте, - про Дугала, про Ашлиг, про Министерство, но не замечаешь очевидного. Того, что делает Острова – Островами. Силу традиций, упрямство местных жителей и суеверный страх перед миром вокруг. Жители Островов убеждены, что это самое тихое и безопасное место, и к чужакам они, в большинстве своем, непримиримы. Ты должна быть готова к тому, что даже самое крошечное изменение будет стоить крови и жизней, что вбивать новые порядки придется силой, и что, стоит тебе зазеваться и ослабить хватку, как тебя тут же сбросят со скал, потому что ты несешь ересь и пытаешься насадить чуждое. Народы Шотландии веками борются за свою независимость от Большой Земли, и наш Клан – не исключение. Как только здесь появятся люди с бумагами и законами, ты увидишь не тех, кого некогда знала, но зверей, готовых уничтожать и вгрызаться в глотки, лишь бы только ничего вокруг не менялось. И никаких чужаков. Я… Думала, что с этим сделать, но не отыскала подходящего варианта, и, к моему сожалению, это проблема остается на вас. Я, со своей стороны, обдумаю все еще раз, и, возможно, переменю решение. Твой старший брат хоть и остается упертым ослом, что не умеет и не желает думать, он, тем не менее, твой брат. И это – один человек. Притом способный управлять стадом. Я правила кланом из-за спины своего супруга. Возможно, у тебя получится править из-за спины брата. Если только он не возгордится своим положением.
Титанезия прервалась и презрительно фыркнула – Дугал успел ее утомить. Он не исполнял приказов, делал глупости и даже последить за собственными детьми оказался не в состоянии: забросил сына-наследника, попустительствовал бастардке-дочери в ее прихотях. Тех проблем, что теперь охватили Клан, могло бы и не случиться, если бы Дугал был более рассудительным и ответственным, но он, увы, не был, и сила его заключалась лишь в том, что он идеально воплощал в себе Дух Островов, и местные жители почитали его «своим». Таких правителей обычно не поднимали на пики, но, вместе с тем, ими же и откровенно пользовались. С Тицианой под боком у Тибериуса был бы шанс совладать со всем, но чтобы гордый мужик да слушал бабу?!
- Я говорила с ней вчера, - продолжила лэйри, переменяя тему, - и не нашла в ней ничего, кроме бесконечных обид на семью. Она и дракона-то оседлала не от любви к драконам, а чтобы доказать мне и Островам, что она – МакФасти и чего-то да стоит. Все, что ее интересует – это ее амбиции, и говорить с ней так же бесполезно, как и с ее отцом. Ты можешь прийти к нему, если хочешь, и предупредить его, но я заранее могу предсказать итог разговора: он скажет, что ты заблуждаешься, что Ашлиг на подобное не способна, и что у него, де, все под контролем. Возможно, не этими же словами, но с подобным смыслом. Ты не готова к такому, девочка. Ты ищешь разум, а у Дугала в голове – пусто, и звенит он точно котел для зелий. Что же касается самой Ашлиг – тут ты вольна попробовать. Пока она не получила влияние, ты можешь сделать ей предложение: присоединиться к тебе в Министерстве. Стать одной из тех, кто сможет руководить заповедником. Со временем. Ты дашь ей знания и законные пути и возможности, на которых ей не придется сражаться с отцом и братом. Она – глина, хотя и уже обожженная кое-где. Но, пока она не осознала, сколь многое готова принести в жертву, направь ее. Я свой шанс упустила. И мне предложить ей нечего.
Деворгилла вновь замолчала, обдумывая свои же слова, и пытаясь определить, на сколько вероятен подобный исход, и сумеет ли Айлех справиться с их новой проблемой в лице бастардки, но, прямо сейчас, не нашла ответа, и вернулась к тому, что еще обсудить не успела.
- Что касается Кларенса… Сама у него и спроси. Теперь это твой ресурс, - лэйри намеренно подчеркнула «твой» и в упор посмотрела на внучку, - я знаю, что это было несколько лет назад, и не могу судить о том, какие из его прошлых связей для нас ценны, а какие нет. Ты недоверчива, это мне известно, но Кларенс – надежный человек, и он будет тебе безраздельно и безгранично верен. Если я, конечно, еще не ослепла и не разучилась хоть что-то понимать в людях.
Женщина хмыкнула. Сколь часто ее предавали, столь часто она в себе и сомневалась: муж, сын, теперь внук. Как знать, возможно, она и впрямь потеряла свое чутье, и теперь путает черное с белым, не зная, на кого уже положиться.
- Судьба Анрэя – в его и ваших руках. Я впервые слышу про обучение и про то, что он что-то делает. Если все обстоит так, как ты говоришь, я подумаю о том, как ему посодействовать. Но только ему, а не Духам Рода. С этими у меня свои счеты, и я не считаю, что кто-то из них может нам указывать. Этот мальчик, всего скорее, просто игрушка в руках сил, что ему неподвластны, и ты, я полагаю, имеешь дело вовсе не с ним самим, а с тем, кто стоит за его плечами. Вернее, с той. Со стервозной и своенравной сукой, что не удосужилась просто умереть и теперь ждет к себе особенных почестей. Тамир… О! Мне прекрасно о ней известно. Мы с ней когда-то встречались, но не поладили. В ее глазах правда – только ее, и ей нет никакого дела до мира живых. До людей, до детей. Она была темной ведьмой при жизни и ей и осталась. И почему это мы должны выполнять ее волю? Судьба? – Я всю жизнь бегу от Судьбы, девочка, и пытаюсь ее преломить. Твой брат, Тадеус – один из ее клинков. Я предполагала, что он станет следующим Хранителем Рода, и вытащит эту мертвую стерву на свет. Моя кузина напророчила нам, что грядет тот, кто переменит все, и что мой трон рухнет, и что это будет младший из моих внуков. Галлахер – подходил идеально. Такой противоречивый, капризный, непокорный, готовый извернуться ужом. Они поладили бы с Тамир, и я отослала его подальше, чтобы они никогда не встретились. Я хотела, чтобы он убрался с Островов навсегда, и он – убрался. И я уже решила, что одолела Пророчество, но он… Вернулся. И теперь мы все под угрозой. И кто в том повинен? – Не он ли?
Титанезия раздраженно поджала губы и замолчала, заставляя себя остыть и не погружать комнату в тягучие волны ненависти и злобы.
[nick]Titanesia MacFusty[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/e6/91/237/255608.jpg[/icon][status]Стальная Лэйри[/status][sign]---[/sign][sgn]<div class="lz"><div class="lzname"><a href="https://prophecy.rolbb.me/viewtopic.php?id=1024#p154377"><b>ТИТАНЕЗИЯ ДЕВОРГИЛЛА
МАКФАСТИ</b></a><br>130 лет, глава клана. Верна семье и традициям. Сама себе закон</div>[/sgn]