[indent] Джеймс чувствует свою вину. За промедление, за то, что он невыносимый упрямец, за то, что подвергает Лили опасности каждый день. Но Джеймс – не дурак. Никогда им не был, хотя, с завидным упорством выбивался из сил, пытаясь им казаться. Он не мог доверить Дамблдору быть Хранителем. Все внутри протестовало. Дамблдор никогда не подставлял их, никогда не дал ему даже повод подумать, что может их предать. Однако, каждый, кто дал себе труд изучить его историю, знал о его юности и о Геллерте Грин-де-Вальде с которым тот водил дружбу. Про это «общее благо» ему рассказывали родители и про ужасы, которые творились тогда, и, конечно про сплетни. И Джеймс искренне считал, что, если их с Лили смерть будет общим благом – Дамблдор позволит ей случиться, как бы не был к ним добр.
[indent] Никогда две жизни не стоили сотен. Никогда. Только если это не твоя жена и будущий ребенок. В глубине души, Джеймс думал, что готов идти до конца. Даже если конец этот будет встречен зеленой вспышкой и его холодным трупом. Только бы Лили была жива. Только бы она и их малыш остались. И смотря на миссис Поттер, Джеймс думал, что не вынес бы ее смерти. Не вынес бы и минуты в мире, где нет его любимой. И эти мысли его до чертиков пугали.
[indent] Тоже, но без лишнего драматизма, он думал о Сириусе. Джеймс не позволил бы ему быть щитом, ни за что. Это значит толкнуть Бродягу, его брата от другой матери, на смерть, когда сам Джей будет трусливо прятаться в стенах дома? К черту!
[indent] А Ремус? Он сейчас чертовски плохо выглядит. В последний раз, когда они встречались, Джеймс впихнул ему несколько тысяч галлеонов в отцовском кейсе. Оборотней не брали на работу – это факт. А для Джеймса десяток или другой никогда не был последним, особенно если для лучшего друга. Поттер сказал не отдавать их, все в порядке, но казалось ему, что Люпин из кожи вон вылезет, но вернет их. Правда Лили он об этом сообщить забыл, но был уверен, что Лили только поддержит его.
[indent] А Питер… Пит. Джеймс не знал можно ли его просить о таком. Поттеру казалось, что у него самого сейчас столько проблем и едва ли он сможет взять на себя такой груз. Не хотелось брать на себя много, а уж перекладывать это «много» на кого-то еще больше не хотелось.
[indent] Джеймс поднялся, как только вошла Лили. Поттер улыбнулся ей, по-мальчишески и, не изменяя традиции, поздоровался с животом.
— Привет, хулиган, — посмеялся Джей и потер ее живот, чмокнув его, затем, конечно, он поцеловал и Лили тоже. — Подремала хоть чуть-чуть? Спина не болит? Всю ночь вертелась, все одеяло стащила с меня, — добродушно бурчал Джеймс, ласково убирая ее рыжие пряди за уши.
[indent] Поттер сел назад и подпер подбородок рукой.
— Да, погрей мне суп. Немного и не слишком горячий, — попросил он, хотя, Лили уже наверняка выучила это. Джеймс совершенно не умел пить и есть очень горячие блюда и напитки, его рот сразу становился дырявым.
[indent] Впрочем, Лили довольно быстро согласилась на его предложение, что удивило. Кажется, она в хорошем расположении духа.
— Я не говорил, что хочу предложить ему быть Хранителем, хотя признаюсь, он самый идеальный кандидат. В нем я уверен, как в себе. Но… нет. Сначала, я хочу обсудить с ним все, что сказал Дамблдор и послушать что он скажет. Мы с ним лучше думаем вместе. Может, найдем какой-то выход, — Джеймс почесал затылок и вновь поднялся. Не сиделось ему на месте. — Нет, давай я приготовлю мясо, а ты иди полежи или помоги мне картошку почистить. Сделаю фри. Супом Бродяга вряд ли набьет живот, да и с огневиски, знаешь, суп есть не с руки.
[indent] Да, такую тему обсуждать на трезвую голову даже Поттер был не готов. Хотя, старался пить меньше теперь, когда Лили в положении. Сначала, он сходил покурил. Посидел на ступеньках дома, потому что дым сигарет Лили не нравился. А потом уже, вымыв руки, принялся за мясо. В их доме мясом заведовал только Джеймс. Его отец научил в свое время. Флимонт говорил: «Если английский джентльмен не может погладить себе рубашку, постирать свои носки и приготовить вкусное мясо, то он вовсе не джентльмен». Конечно, к этому списку добавлялась куча «а еще», но Джей остановился на этих трех. При полном списке – он отстал на безупречном знании латыни и французского.
[indent] В дверь постучали, как раз, когда Поттер уже третий раз проверил мясо. Важно было не проворонить момент. Бросив Лили: «Я открою, не суетись», Поттер поплелся к входной двери. И какое удивление, что Сириус стоял прямо за ней.
— Бродяга! — радостно воскликнул Джеймс. Сохатый, как всегда, при виде лучшего друга, в три раза шире, чем при жене. Оставалось надеяться, что ее это не обижает. — Я что ли забыл о нашей встрече, я только хотел послать за тобой патронус!
[indent] Поттер быстро затягивает его в дом и раскрывает руки, чтобы обнять Сириуса. Черт возьми, Поттер рад его видеть в любое время, даже если тот в стельку пьяный. Особенно теперь, когда кто-то погибал каждый день. Видеть Сириуса – это спокойствие.
— Я как раз готовил мясо, чтобы было чем закусывать огневиски. Открою папкину бутылку, ты помнишь? Мы с шестнадцати на нее смотрели. Что у тебя такой усталый вид? Искал кусок асфальта, пахнущий летом для Лили? — Джеймс громко расхохотался, ударив его открытой ладонью по плечу и принялся рассказывать, как он искал для нее сегодня клубнику.
[indent] Да, тяжелый разговор следует немного отложить. Хотя бы чуть-чуть. Прежде, чем они погрузятся во мрак обсуждения, ему хотелось хотя бы немного посмеяться с Бродягой и просто побыть мародерами.
[indent] Ему так этого не хватало.
Отредактировано James Potter (24-03-2025 19:20:49)