Смотреть на Сольвейг было больно. Растрепанная, полуголая, в порванном белом платье, перепачканном в крови и земле, босая, чумазая, с красными глазами и следами от слез на впалых щеках, она выглядела несчастной девочкой, похищенной чудовищем, и Галлахер, сам того не желая, ощущал себя монстром, что посмел надругаться над самым дорогим, что у него было; над тем единственным, что еще у него оставалось. Этот монстр говорил циничные злые слова, но правда, как и всегда, была совершенно иной: МакФасти до одури боялся лишиться Соль и остаться в одиночестве снова. Он так стремился в родные края, так надеялся, что, вернувшись, найдет наконец семью, но, ступив на стылую землю, обнаружил, что никакой семьи больше нет, и что его любимая нежная сестра теперь не принадлежит ему, но вынуждена принимать продиктованные бабкой условия. Ради Сольвейг Галлахер спалил бы Драгонхолл ко всем чертям, и единственным, что удерживало его от такого решения, было вовсе не милосердие или жалость, но понимание: сестра не простит ему подобной выходки никогда, и потеряет он куда больше, чем обретет.
МакФасти пренебрежительно цыкнул и покачал головой.
- Значит, я прав, - припечатал он, услышав ровно половину признаний и откровений Соль, - Старая полоумная сука решила тебя наказать. Отобрать у тебя твоего дракона. Лишить тебя права летать и заниматься любимым делом, где ты не только хороша для самой себя, но еще и полезна. На это бабке тоже глубоко наплевать. Наплевать на всех и вся, кроме самой себя и собственной власти, за которую она так боится. Сколько еще это будет продолжаться? Скольких еще она выбросит из семьи, как когда-то выбросила меня или Рэйгара? Сколько еще судеб перемелется в этих жерновах? – Она достаточно поглумилась над нашей семьей, чтобы уже наконец сдохнуть, и, если я могу примириться со всем тем злом, что она причинила мне, сделать то же самое еще и с тобой я ей не позволю!
Галлахер негодующе фыркнул и выплюнул собственную ярость себе под ноги. Что он еще должен был сказать? Что Сольвейг была права? Что все они знатно обосрались, когда послушались бабку и подчинились ее желаниям? Что сам он был малолетним дураком, не видящим дальше своего носа? Что он сожалеет и об убийстве Кирстан, и о падении Анрэя, и о собственном бегстве? Или, может быть, что он готов протянуть руку брату и забыть о нанесенных обидах, но только не первым, потому что для действительного прощения слишком обижен, слишком зол и слишком горд? Сольвейг всегда зрила в корень, и теперь, как и десятки раз до того, была абсолютно права: он загнал себя в тупик, из которого выход может быть только один – смерть. Не столь уже важно, чья именно.
- Это место отлично подходит и для изгнанника, и для убийцы, - пространно согласился Галлахер, не видя смысла спорить с очевидными вещами, - для жизни оно не подходит, но для разговора вполне, и ты далеко не глупа, чтобы не понимать: Дугал и его свора скоро будут здесь, и здесь все и закончится, едва успев начаться. У нас еще есть небольшой шанс сбежать, но для этого нужно думать быстрее и прятаться лучше. Я могу устроить и то и другое, вот только мне нужен твой ответ, а я, кажется, уже знаю, каким он будет. Ты готова вернуться в лоно семьи и принять свое новое положение. Принять Дугала, Титанезию и те порядки, которые тебе же самой долгое время были ненавистны. Не имея ничего, ты получишь все, но заплатишь за это ту цену, которой оно не стоит. Я же так и останусь ни с чем. Все, что у меня есть, это мой дракон и две малолетних дочери, которые мне безразличны. Так что никогда больше не сравнивай меня с этим любимчиком Титанезии. У нас нет ничего общего, а если он и познал десятую долю моих потерь моими же стараниями, они ничему его не научили. Он был глупцом, а оказался послушным псом.
И это тоже было больно. Когда-то Галлахер надеялся, что брат одумается, поймет очевидное и займет его сторону, но этого так и не случилось. С каждым прожитом годом Дугал лишь сильнее убеждался в том, на сколько его младший брат отвратительный урод, и все глубже и глубже пропитывался речами Титанезии. От него теперь за километр разило ею, и, ощущая это, Галлахер сдался, оставив попытки вытащить Дугала из западни, в которую он сам себя и загнал. Теперь же туда стремилась и Сольвейг… МакФасти вздохнул и посмотрел в высокое небо, затянутое низкими снеговыми тучами.
- Это была бы очень соблазнительная перспектива, - со злой улыбкой на губах поддержал он слова названной сестры, - сжечь все дотла, уничтожить весь этот оплот равнодушия и на пепелище построить новый, отдав права тем, у кого их никогда не было. Прежде я мечтал бы об этом, но сейчас разрушение не доставит мне радости. Я больше не хочу быть Властелином Ничего. Я хочу забрать клан в свои руки, и хочу, чтобы в этом ты помогла мне, а не моему брату. Выходи за меня, и вместе мы все устроим. Объединим семьи, воздадим по заслугам каждому…
Галлахер прервался, ощущая тепло касаний. Соль хотела его успокоить. Хотела, чтобы он замолчал, но для этого требовалось куда больше, чем пара коротких прикосновений и хрупкая больная нежность. Девочка сделала много, переступая себя и превозмогая боль, но, как она и говорила, в этой семье ценили не жертвы, но завоеванные трофеи. МакФасти выждал, вслушиваясь в рокот волн под ногами, покосился на Глэдис, беспокойно поднявшую морду, и, мягко поцеловал Сольвейг в макушку, не касаясь губами кожи.
- Будет то, что ее не станет, - равнодушно закончил он, - Ее, ее сторонников, ее прихвостней. Всех тех, кто сейчас на ее стороне. После мы все исправим, хотя на это и понадобится определенный срок. Но вместе у нас будет больше возможностей. И меньше жертв, которые так сильно тебе не нравятся. Я не шучу, Сольвейг, выходи за меня. Закончим клятву, которую ты начала приносить моему брату. Магии безразлично, стоит рядом лэйри или свидетель клятв только небо.